Романтик революционных потрясений

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольИзвестна и стара истина, что революцию готовят герои, осуществляют фанатики, а плодами ее пользуются проходимцы. Кацпер Михал Турски плодами революционных потрясений не воспользовался, хотя до «светлого будущего» дожил, несмотря на свою бурную и непредсказуемую жизнь революционера-романтика.

Родился Кацпер Михал 18 октября 1853 года (по другим данным 1847 г.) в местности Хефидоаре-Люботавка Тираспольского уезда в семье польского помещика Турского и его обворожительной жены Анели, урожденной Мушчинской. В детстве он получил хорошее домашнее образование в католической семье. Турские в истории Тираспольского уезда оставили заметный след. По образовании земства не одно поколение заседало в уездном земском собрании и управе, принимая активное участие в общественной жизни.

Образование молодого Кацпера Михала отправили получать в престижную Одесскую Ришельевскую гимназию, которую ой успешно окончил и по настоянию родителей поступил в Харьковский университет.

Вольная студенческая среда, юношеское желание иметь на все свое мнение, отличное от окружающих, сыграли с ним роковую шутку, толкнув на путь тайной революционной деятельности. Но тайное рано или поздно всегда становится явным. В 1868 году за антиправительственную деятельность Турски был исключен из списков студентов и отправился в ссылку в Архангельскую губернию. Северная зима для южанина и бессмысленное поднадзорное сидение быстро надоели юноше. В одну из ночей Турски ушел из квартиры и больше в нее не вернулся. Его кинулись искать, но бесполезно. А он в это время уже был далеко. Так он оказался в Швейцарии. Здесь судьба свела его со знаменитым М.А. Бакуниным – редактором революционной газеты «Народное дело». Молодой Турски стал одним из издателей. С группой единомышленников в 1870 году он организовал секцию 1-го Интернационала.

В это же время он принимает участие в создании «Славянского кружка», народнической революционной группы русской, польской и сербской эмиграции «якобинского» толка. Возникла эта группа в 1871 –1872 годах (однако название получила в 1873 году). Здесь Кацпер Михал близко сходится с такими известными сторонниками заговорщицких методов, как С.Г. Нечаев и П.Н. Ткачев. Сергей Геннадьевич Нечаев был организатором тайного общества «Народная расправа» и написал к тому времени «Катехизис революционера», где изложил свои взгляды. Из России он бежал после того, как убил студента И.И. Иванова, заподозрив его в предательстве. В 1872 году он был схвачен швейцарскими властями. Турски пытался организовать побег Нечаева, но из этого ничего не вышло. Нечаев был выдан в 1873 году российским властям и через год приговорен к 20 годам каторги. Но отбывать ее не пришлось – в 1882 году он умер в Алексеевском равелине Петропавловской крепости. А заговорщицкие методы Нечаева – нечаевщина – были осуждены 1-м Интернационалом. С 1873 года Турски близко сходится с другим революционером публицистом, идеологом русского народничества Петром Николаевичем Ткачевым. Вместе с П.В. Григорьевым они начинают издавать революционный журнал русских и польских «якобинцев» под названием «Набат». С 1875 по 1881 год вышло двадцать номеров. Находясь в это время под влиянием идей Ткачева, и Турски исповедовал заговорщицкие методы революционной борьбы.

В 1883-1889 годах Турски становится одним из редакторов журнала «Свобода», издававшегося в Швейцарии.

Свои революционные теории Кацпер Михал попытался осуществить на практике в 1871 году. За год до этого он переехал в Париж и связался с группой Луи Опоста Бланки – французского коммуниста-утописта, участника революций 1830 и 1848 годов. В 30-х годах Бланки был руководителем тайных республиканских обществ. Этот идеолог революционных потрясений считал, что успех революции обеспечивается хорошо подготовленным заговором тайной организации революционеров, которых по его мнению, в решающий момент поддержат народные массы. За свои убеждения он подвергся тюремному заключению и с началом Парижской коммуны был заочно избран ее членом.

Естественно, когда 28 марта 1871 года была провозглашена Парижская коммуна, среди ее защитников оказался и К.М. Турски, который во время франко-прусской войны 1870-1871 годов вступил в польскую легию, которая под руководством легендарного Джузеппе Гарибальди сражалась с прусскими войсками. Поддерживая национальную гвардию Парижской коммуны, Турски организовал польский отряд для защиты Парижа. Но после того как 21 мая версальцы вступили во французскую столицу, бежал в Швейцарию.

После 1889 года Каспер Михал жил в Лондоне, где вступил в ряды Польской социалистической партии (ПСП).

В 1914 году Кацпер Михал переселился во Францию. Уже в преклонном возрасте в 1918 году он хотел переехать на постоянное место жительства в независимую Польшу, но из-за многочисленных болезней не смог осуществить задуманное. Но во Франции начал издавать на французском языке журнал, посвященный свободной Польше. Вспомнил ли он там о своем родном Тираспольском уезде – неизвестно, но 25 июля 1925 года наш земляк скончался и был похоронен в Ницце, оставив неосуществленными все свои революционные прожекты.

Читать далее