Служил в тираспольских драгунах. Часть 1

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольСегодня время переосмысления прожитого века. С его вершины многое видится совсем не так, как это было у подножия столетия, когда русская интеллигенция считала себя обязанной бороться за права простого народа. Это была юность XX века, даже не юность, а его детство, время образования многочисленных партий и фракций, когда 1905 год казался кровавым, хотя количество жертв тех ни в какое сравнение с последующими не шло. Но это видно нам с вершины века, а тем романтикам казалось все иначе.

В 1883 году в Юрьеве (Дерпте) Лифляндской губернии в семье земского врача Алексея Кулика родился сын, получивший при крещении имя Леонид. В 1891 году мальчик поступил в Бобринецкое уездное училище, в котором проучился два года. В 1893 году Леонид перешел в 3-й класс Елисаветградской гимназии, а через три года перевелся в Троицкую гимназию, которую окончил в 1903 году.

Казалось, путь ему открыт в медицинское заведение, но юноша решает по-иному. С детских лет его влекла природа, он любил книги по естествознанию и поэтому поступает в Санкт-Петербургский лесной институт. Способному юноше была обеспечена студенческая жизнь, диплом инженера в ближайшем будущем. Но в молодости мы все глядим в Наполеоны, как сказал известный классик. Леонид увлекся идеями борьбы за светлое будущее. Последовали митинги, речи на манифестациях, а затем в 1904 году студенческое волнение, где Кулик был замечен как один из активных участников. Дабы не иметь дело со смутьянами, администрация учебного заведения отчислила его из списков студентов, и Кулик был призван в армию.

Поскольку у него за плечами был почти курс высшего учебного заведения, он был зачислен вольноопределяющимся в 22-й драгунский Астраханский полк имени Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича. Так в Тирасполе появился бывший опальный студент, теперь уже драгун, Кулик. В сохранившихся его записках находим: «В 1905 г. я отбывал свою солдатчину в г. Тирасполе, километрах в 120к северу от Одессы». Первым делом новоиспеченный драгун в форме сфотографировался у местного фотографа. Снимок, к счастью, сохранился и дожил в семье Куликов до наших дней. С фотографии на нас смотрит симпатичный молодой драгун с кавалерийскими усами и с саблей, вложенной в ножны.

Жизнь молодого драгуна раздваивается. Внешняя – армейская служба, выполнение обязанностей в полку, а внутренняя – он мечтал о справедливости для всех людей. Но так как справедливость для всех – понятие слишком расплывчатое, Кулик решил начать работу среди рабочих в воскресной школе, где он преподавал основные предметы: арифметику и чистописание, физику и чтение. Среди его учеников были не только рабочие, но и ремесленники, домохозяйки, молодежь, у которой не хватало денег на образование. Возглавляли воскресную школу опытные педагоги, муж и жена. По стечению обстоятельств, эта пожилая супружеская пара исповедовала социал-демократические взгляды. Кулику нравились эти добродушные и «славные старички», он часто беседовал с ними после работы в школе, и они разъясняли ему события 1905 года так, как они их понимали. Леонид Алексеевич верил им и согласен был с их программой действий по освобождению народа. Он соглашается участвовать в подготовке побега учительницы социал-демократки, арестованной за пропаганду и содержащейся в Тираспольской тюрьме. Так драгун становится на время «женихом» и навещает регулярно «свою невесту» в тюрьме. Записки, инструкции, которые он передавал ей, не помогли, побег не удался.

Осенью 1905 года командование полка разрешает Кулику поступить вольнослушателем в Казанский университет. Но и здесь ему неймется. Он принимает участие во вспыхнувших в городе беспорядках, вступив в ряды народной милиции. Однако бунт был подавлен.

Кулик вновь оказался под подозрением, и на его двухмесячной учебе на физмате Казанского университета был поставлен крест. Пришлось вольноопределяющемуся возвращаться в родной полк, в Тирасполь, где он вступает в ряды РСДРП.

Полиции становятся известны многие факты из биографии вольнолюбивого драгуна и, когда подошел официальный конец срока службы, в 1906 году, он возвращается на Урал, в Троицк, где окончил гимназию. По увольнении ему был присвоен чин поручика. Жена Кулика, Лидия Ивановна, в 1959 году вспоминала о той поре: «Вернувшись в 1906 г. в г. Троицк, он сразу же включился в работу местной социал-демократической организации и стал активнейшим ее членом; после же отхода от этой организации К.А. Селянкина (Константин Александрович – студент, – прим. В.П.) он был избран ее председателем».

Читать далее