Властелин микромира. Часть 1

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольМожно считать, что профессору Л.Л. Тарасевичу, бывшему надворному советнику, крупно повезло, если это можно назвать везением с точки зрения человеческих понятий. Повезло ему в том, что он прожил содержательную и интересную жизнь до начала сталинского «порядка» в стране, вернее, до его пика. Он умер 12 июня 1927 года. Скончался профессор от кровоизлияния на почве артериосклероза в одном из санаториев под Дрезденом. А 7 июля мировая общественность и Россия готовились отметить 30-летие ученой, педагогической и общественной деятельности Тарасевича. Перед отъездом в санаторий ученый от пышных празднеств наотрез отказался. И, как писал его старый друг и товарищ по научной работе, много лет проработавший с ним, П.Н. Диатропов, «стоило больших трудов убедить его согласиться с тем, чтобы русская пресса отметила это событие».

Но вместо юбилейных статей пришлось готовить некрологи. Ученый был похоронен рядом со своей женой, известным в прошлом искусствоведом, Анной Васильевной Тарасевич. Однако незадолго до его последнего отъезда за границу его навестил германский посол в СССР и 3 мая вручил диплом и золотую медаль, присужденную ученому факультетом Гамбургского университета.

Проживи он еще 5-10 лет, и одного этого факта хватило бы, чтобы зачислить ученого в немецкие шпионы. Но Тарасевич умер в возрасте 59 лет, в расцвете творческих сил. Волею судьбы Лев Александрович Тарасевич родился 2 февраля 1868 года в уездном городе Тирасполе, и вполне возможно, что постигал первые азы учебных знаний в уездном городском училище.

Родители, желая дать сыну классическое образование, отправили мальчика в Кишиневскую классическую гимназию, которую он окончил с золотой медалью в 1886 году. С детства отдавая предпочтение точным наукам, юноша решил продолжить образование на естественном факультете Новороссийского (Одесского) университета.

Через пять лет Лев Александрович получил диплом 1-й степени. Но полученное образование не удовлетворило любознательного молодого человека, и он осенью 1891 года поступает на второй курс военно-медицинской академии.

Что послужило причиной оставления Тарасевичем академии – неизвестно, но достоверно известно другое: в начале 1893 года он уезжает во Францию, где вскоре поступает на медицинский факультет Парижского университета и 7 июня 1897 года получает звание доктора медицины, причем в столь серьезном учебном заведении за защиту диссертации удостаивается факультетом почетного отзыва.

По окончании занятий в Париже молодой ученый наконец отправляется в Россию, где в 1898 году снова выдерживает в государственной испытательной комиссии при Киевском университете экзамены на звание лекаря, а в 1899 году – докторантский. В том же году Тарасевич избирается сверхштатным помощником прозектора при кафедре общей патологии, а через год его командируют в научную зарубежную поездку. Лев Александрович работает в Пастеровском парижском институте.

Известность Тарасевича в ученом мире растет, и в 1902 г. его выбирают прозектором при кафедре общей патологии медицинского факультета Новороссийского университета. Осенью того же года ученый блестяще защищает диссертацию «К учению о гемолизинах». Тарасевич становится признанным авторитетом в области бактериологии. Его избирают приват-доцентом, а в 1903-1904 годах он читает в университете сначала необязательный, а потом и обязательный курсы бактериологии и ведет практические занятия.

Ученый не только занимается изучением сложных биологических явлений, но и свои открытия и исследования оформляет в виде статей, брошюр, выступает с докладами на научных симпозиумах и в студенческих аудиториях. Одна за одной появляются его брошюры: «О голодании», «Холера и борьба с нею», «Развитие естествознания в России в начале ХГХ века», «Чума».

Осенью 1904 года Тарасевич, наряду с курсом бактериологии, в качестве прозектора ведет практические занятия по общей патологии, а после ухода профессора гигиены Г.В. Хлопина читает по поручению факультета часть курса гигиены.

Читать далее