Властелин микромира. Часть 2

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольВ 1905 году Тарасевич увлекся идеями народной демократии. Волна поднявшихся волнений вскружила ученому голову. На лекциях его студенты слышали не только о тайнах микромира, но и о реалиях мира сиюминутного. Естественно, это не могло понравиться руководству университета, чьим решением он был в мае 1905 г. «уволен от должности прозектора и освобожден от звания приват-доцента».

На защиту опального ученого выступил его лекторский талант. Студенты потребовали вернуть любимого преподавателя. В октябре того же года Льва Александровича вернули в университетские стены и даже восстановили в звании приват-доцента.

В свое время Тарасевич поехал в Одессу за своим любимым учителем профессором В.В. Подвысоцким, основателем медицинского факультета в Одесском университете. Профессор ценил талант своего ученика, верил в его будущее и всячески поддерживал. Поэтому, когда в 1906-1907 годах Подвысоцкий ушел из университета, он порекомендовал вместо себя Тарасевича, который стал вести курс общей патологии наряду со своими лекциями и практическими занятиями по бактериологии.

Однако осенью 1907 г. Министерство просвещения назначило нового профессора на кафедру общей патологии, а по постановлению медицинского факультета последнему был передан также курс бактериологии. 39-летний ученый и опытный педагог оказался на улице.

Тарасевич в том же году уезжает в Москву, где его хорошо знают по печатным трудам, знакомы с его научными взглядами и открытиями в области бактериологии. Знают о его деятельности в области эпидемиологии и инфекционных заболеваний. В конце 1907 г. Льва Александровича выбирают преподавателем бактериологии на Московских высших женских курсах (позже 2-й Московский государственный университет) и приват-доцентом

Московского университета по кафедре общей патологии.

Министерство просвещения, вздохнувшее с облегчением, что избавилось от вольнодумца, было шокировано. Но как оно ни оттягивало утверждение, вынуждено было принять положительное решение осенью 1908 года. А к занятиям Тарасевич приступил только с осени 1909 года.

В Московском университете он читал лекции по общей патологии до 1911 года, пока он сам не вышел с группой профессоров и приват-доцентов из состава преподавателей Московского университета в знак несогласия с основными правилами преподавания в учебных заведениях, утверждаемых Министерством просвещения.

На свое место Тарасевич был возвращен только в 1917 году. А тогда, в 1911 г., группа профессоров решила основать свой научный институт. Для этих целей они организовали Общество Московского научного института и обратились к общественности с просьбой о материальной помощи. Тарасевич был среди тех, кто объяснял цели и задачи будущего научного центра. И меценаты нашлись. Ими стали Марк и Трапезников. Лев Александрович избирается директором микробиологического института Общества.

Если условно подвести черту под основными направлениями педагогической деятельности Льва Александровича, то они сведутся к двум наукам, тесно связанным между собой: это общая патология и микробиология. Во Втором Московском университете Тарасевич вел на протяжении девяти лет теоретический курс и практические занятия бактериологии по отделу инфекции и иммунитета. И что интересно, последней теме было посвящено большинство научных работ. Задолго до появления чумы XX столетия – СПИДа, ученый работал над проблемами иммунитета человеческого организма. Об этом он старался рассказать в своих лекциях и на многочисленных врачебных курсах, где ему доводилось преподавать.

Со времени переезда в Москву Тарасевич становится также активным членом правления Пироговского общества и работает в комиссиях его и в организационном комитете по созыву Пироговских совещаний и съездов. Ему доверяют выступать на них с «руководящими докладами».

Любили его как талантливого лектор» и в университете имени Шанявского, в народном университете.

Однако лекторская работа всегда была у ученого на втором плане. Основную часть своей жизни Тарасевич посвятил борьбе с различными инфекционными заболеваниями, и не только в теоретическом, но и в практическом преломлении. Во время Первой мировой войны Лев Александрович добровольно пошел работать в Земский Союз, который помогал армии врачебной деятельностью и заботой о раненых включился в активную борьбу с заразными болезнями не только в армии, но и в прифронтовой полосе. По инициативе Тарасевича и при его непосредственном участии были проведены массовые прививки против холеры, брюшного тифа и паратифов, что помогло русской армии избавиться от неизбежных спутников войны – повальных эпидемий.

Читать далее