Властелин микромира. Часть 3

Лицом к лицу лица не увидать

ТираспольМного времени у Льва Александровича отнимают научные поездки. По приглашению И.И. Мечникова в 1911 г. ученый в составе экспедиции уезжает в калмыцкие степи изучать проблему быстрого распространения там туберкулеза. Результаты этой трудной, но много давшей в экспериментальном плане экспедиции опубликованы в совместной статье Тарасовича и И.И. Мечникова. Вывод ученых был смелым для тех лет: туберкулез можно и нужно остановить вакцинацией против туберкулезной болезни в степях.

На основании поисков и открытий Тарасевич написал и издал в 1909 году «Начальный курс общей патологии», впоследствии не раз переиздававшийся. В 1914 году выходит его учебник для врачей и студентов «Общая патология», выдержавший также несколько переизданий.

Благодаря тому, что Тарасевич взял на себя всю редактуру еще одной книги, написанной большим коллективом русских бактериологов, увидел свет учебник микробиологии в 1912 году. В этом сборнике Лев Александрович написал наиболее важные отделы об инфекции и иммунитете. В статье, посвященной памяти Тарасевича, в 1927 г. ПН. Диатропов писал: «В числе русских изданий «Медицинская микробиология» несомненно, занимает одно из видных мест... К этой же группе работ Л.А. (Тарасевича – прим. В.П.) должны быть отнесены его труды по вопросам медицинского образования, – таковы «Современное положение медицинского образования во Франции», «О желательных переменах в постановке преподавания медицины и врачебных экзаменов», «К вопросу о необходимых реформах в преподавании медицины».

Вырос и международный авторитет ученого. В 1916 году Лев Александрович во главе специальной экспедиции командирован Земским Союзом в Англию и Францию для изучения дела помощи и улучшения санитарного состояния на фронтах союзных армий.

За 30-летний путь в науке Тарасевич опубликовал свыше шестидесяти научных работ, причем основными были экспериментальные исследования, посвященные инфекциям и реакции на них организма в соответствии с биологическими свойствами инфекции и той почвой, которую она находит в пораженном организме, а также изучение и разработка вопросов иммунитета и тех свойств, которые приобретают кровь и клетки организма при введении в него биохимических элементов.

После Февральской революции Тарасевич в июне 1917 г. становится полевым военно-санитарным инспектором и лишь в декабре, после октябрьского переворота, возвращается в Москву.

В 1918 г. молодое советское правительство пригласило его к выработке положения и организации Ученого медицинского совета при народном комиссариате здравоохранения. На первом же организационном собрании Тарасевича избрали председателем этого Совета. Под руководством Льва Александровича совет разработал и утвердил положение государственного научного института народного здравоохранения Наркомздрава. ЛА. Тарасевич стал его первым директором и председателем научного совета всех научно-исследовательских институтов, входящих в состав нового учреждения. Одновременно по своим научным интересам Тарасевич возглавил институт экспериментальной терапии, в обязанности которого входил контроль сывороток и вакцин, изготовляемых в СССР.

В связи с огромной научной деятельностью Тарасевич вынужден был в 1924 году оставить преподавательскую работу в Московском университете.

В двадцатых годах профессор Тарасевич был уже известен как крупный ученый-бактериолог далеко за пределами России. Поэтому с большим вниманием был выслушан учеными разньх стран доклад Льва Александровича гигиеническому комитету Лиги наций, в котором он проанализировал все эпидемии, наблюдавшиеся в нашей стране с 1914 по 1922 годы.

В отличие от других знаменитых тираспольцев Тарасевич не забыт у себя на родине. В 1968 г. решением Совета Министров МССР Тираспольскому медицинскому училищу присвоено имя ученого, властелина микромира.

Читать далее