На границе тучи ходят хмуро

  • На границе тучи ходят хмуро. Часть 1

    ТираспольВеликие потрясения в обществе всегда ведут к перекройке границ. Так случилось после событий 1917 года и в Приднестровье. Бессарабская губерния отошла к Румынии, а территория бывшей Херсонской губернии – Новороссии (в том числе и Тираспольский уезд, а также нынешние Рыбницкий и Каменский районы) – к Украине.

  • На границе тучи ходят хмуро. Часть 2

    ТираспольСамыми напряженными в 1921 году были ноябрьские дни, когда по плану румынской сигуранцы должны были произойти основные события. 19 ноября на рассвете банда в 150 штыков, вышедшая из Бендер, оттеснила пограничный красноармейский пост и заняла села Парканы и Терновку, убив 13 красноармейцев и крестьян, сочувствующих большевикам. К 9 часам утра банда достигла западного предместья Тирасполя.

  • На границе тучи ходят хмуро. Часть 3

    ТираспольПредоставить отсрочку смены батальонов тоже не было возможности, так как отсрочивалась мобилизация в других округах, ждавших батальоны. А после первого марта нечем было кормить солдат, так как на складах имелось строго определенное количество пайков. Поэтому начальник одесского губпогранотряда подтвердил приказ о немедленном выступлении дивизиона

  • На границе тучи ходят хмуро. Часть 4

    ТираспольНа основании приказа № 266 ГПУ УССР от 25 октября 1923 г., объявленного в приказе Одесского губотдела ГПУ от 15 ноября № 168, Тираспольский погранпост был реорганизован в Тираспольское отделение Одесского губотдела ГПУ, с подчинением ему участка Маякского погранпоста № 2 и 3-го кавдивизиона. Командиром стал начальник Тираспольского погранпоста Финогенов.

  • На границе тучи ходят хмуро. Часть 5

    ТираспольКогда границу стал охранять 25-й МПО, массовые нарушения прекратились, но разведработа противоположной стороной велась. Отряду противостояли довольно крупные силы. Охрану демаркации по правому берегу Днестра осуществляли подразделения 5-го и 6-го румынского погранполков. 6-й погранполк по участку стоял против 25-го погранотряда до Чобруч, против Глиного (23-й заставы нашего отряда).

  • На границе тучи ходят хмуро. Часть 6

    ТираспольВ начале 1928 года оперативная служба погранотряда выявила и нащупала разветвленную шпионскую румынскую организацию, которой руководил бывший русский офицер Павличенко. Для задержания его выехала оперативная группа в составе Рябусова, Олейничева, Перхина, Максимова, Бурукова во главе с уполномоченным отряда Данненбургом. Квартира была оцеплена, когда собралась вся шпионская организация. Но неожиданно цепной пес во дворе дома поднял лай. Дальнейшая конспирация была ни к чему. В доме тут же погас свет.

  • На границе тучи ходят хмуро. Часть 7

    ТираспольВ том же году на советскую сторону перебрался румынский крестьянин Николай Димитреску, служивший денщиком у капитана в Кишиневе. Капитан, воспитывая своего щуплого денщика, периодически лупил носком сапога по голове. Когда капитан принимал ванны, Димитреску должен был выносить его на руках на простыне. Капитан был атлетического телосложения, а Димитреску слабосильным и низкорослым. Однажды он споткнулся и уронил капитана. Тот бил его до тех пор, пока у Димитреску не начали выпадать зубы.

  • На границе тучи ходят хмуро. Часть 8

    ТираспольИз ориентировок отряда начальнику 3-й погранзаставы стало известно, что бывший житель Алексей Луполов работает на румынскую разведку и собирается перейти советскую границу. В соответствии с этим все возможные пункты переходов были взяты под контроль. В ночь на 4 ноября 1934 года, находившийся в секрете пограничник Минаев услышал на противоположном берегу шорох.