На границе тучи ходят хмуро. Часть 2

На границе тучи ходят хмуро

ТираспольСамыми напряженными в 1921 году были ноябрьские дни, когда по плану румынской сигуранцы должны были произойти основные события. 19 ноября на рассвете банда в 150 штыков, вышедшая из Бендер, оттеснила пограничный красноармейский пост и заняла села Парканы и Терновку, убив 13 красноармейцев и крестьян, сочувствующих большевикам. К 9 часам утра банда достигла западного предместья Тирасполя. Газета «Известия» (орган Тираспольского Уисполкома и Упаркома КП(б)У) писала: «...к 10 утра бандиты совместно с новоявленными кулаками с Паркан двинулись на Тирасполь. Захватив Закрепостную Слободку и крепостной лазарет в предместьях Тирасполя приблизительно к 11 часам утра, пошли в наступление на город со стороны крепости штаб обороны, состоящий из неорганизовавшейся чрезвычайной тройки, бросил против бандитов коммунистический отряд и небольшой отряд местного гарнизона, отбросили бандитов далеко от города».

При переходе другой банды с бессарабского берега румынами по позициям красноармейцев был открыт артиллерийский огонь. Банда переправилась возле места Гура-Быкулуй и направилась в Плоское, заняв которое, двинулась на Тирасполь с северной стороны. Но после короткого боя с тираспольским гарнизоном была отброшена, понеся потери убитыми, ранеными и пленными (в числе которых были два офицера). Кто же отразил нападение в самый критический момент, когда банда численностью более 300 человек рвалась в город. 1-й и 2-й батальоны 2-го коммунистического полка не смогли скоординировать свои действия и отошли под натиском врага – противник вошел в город. Тогда 3-й коммунистический батальон под руководством Павла Григорьевича Опри умелой атакой выбил противника к переправе. Отличился не только комбат, но и командир 7-й роты 3-го батальона Василий Григорьевич Павловский, красноармейцы Шалыгин, СИ. Рвецов, М.И. Гордеев, И.С. Боянов, Л.Г. Штелитевский, Г.Г. Контаржи, Шмидти-Якунин. При отступлении погиб помещик Заболотный, долгое время будораживший окружные села и приграничные уезды.

Интересно, что тираспольские «Известия» сообщают о том, что во главе отрядов, вторгшихся в город, шел полковник Пукалов. Уж не родственник ли это известного тираспольского врача Пукалова?..

Со стороны красноармейцев официальные потери составили 20 человек убитыми.

В следующем году на помощь пограничникам пришла 15-я Сивашская дивизия. В Красной армии это была не менее прославленная дивизия, чем 51-я. Сформировалась она 30 июня 1918 года приказом РВС 1-й Армии из отрядов, действовавших в Симбирской губернии. Участвовала в боевых действиях с мая 1918 года на Среднем Поволжье и в Заволжье, брала Самару, Бутуруслан, Бузулук, противостояла на Южном фронте казачьим войскам генерала Гуселыцикова в районе Хреновая, Таловая, Бутурлиновка. В марте-мае 1919 года вела оборонительные бои против армии Деникина в районе Луганска, принимала участие в контрнаступлении Южного фронта 1919 года в районе Бирючь, Валуйки, Купянск, в Воронежско-Косторненской операции, брала Воронеж, Ростов-на-Дону, Батайск, Азов, Новороссийск. В мае 1920 года была переброшена на Юго-Западный фронт, где вела активные действия против войск барона Врангеля и на Каховском плацдарме, участвовала при форсировании Сиваша и штурме Ишуньскях укреплений, а в ноябре 1920 – феврале 1921 года громила веселые махновские отряды в Крыму, а затем Херсонской и Одесской губерниях. За гражданскую войну была награждена орденом Красного Знамени, Почетным революционным Красным знаменем, и за отличие на трудовом фронте в 1921 году орденом Трудового Красного Знамени. В1918-1919 годах дивизией командовал ЯЛ. Лацис, а затем с 1919по 18октября 1921 года: А.С. Сиротин, М.В. Сангурский. А.И. Седякин, Э Д. Лепин, ПА. Солодухин, И.И. Радумец.

Из этой прославленной дивизии были выделены согласно приказаниям комдива 6-й и 15-й батальоны для охраны демаркации границы от Белочи до Роксомы, сменив в первых числах февраля 1922 года полностью части 51-й дивизии. Штаб 6-гобатальона разместился в Рыбнице, а 15-го батальона – в Тирасполе.

Эти батальоны несли службу на протяжении всего 1922 года (период активной борьбы с бандами) до февраля 1923 года.

В свою очередь их сменили второй и третий отдельные кавалерийские дивизионы войск ГПУ. Второй отдельный кавалерийский дивизион был сформирован из второго, шестого, седьмого и восьмого отдельных кавалерийских эскадронов, которые, согласно телеграмме штаба войск ГПУ Украинского округа от 16 января 1923 года, должны были сосредоточиться в Тирасполе. Каждый из этих эскадронов исколесил в поисках банд не один раз всю Украину, воины поизносились, половина была босая, шинели превратились в лохмотья, а гимнастерки испрели на теле. Дисциплины не было никакой: царил дух партизанщины, несовместимой с охраной границы. Приказ по Одесскому губпогранотряду о формировании 2-го кавалерийского дивизиона издан был 3 февраля 1923 года, но в силу распутицы в Тирасполь он пришел только 12февраля. Интересно, что в приказе говорилось, что формирование нужно закончить к 13 февраля к 16.00, а с рассветом 14 февраля дивизион должен был выступить на участок, чтобы к 22 часам принять под охрану границу на протяжении от Белочи до Спей. Командиром дивизиона назначили Языкова, а военкомом Алексеенко. Но еще 16 февраля дивизион представлял из себя просто группу вооруженных людей. Военком Алексеенко, боясь ответственности, по телефону сообщил одесскому губпогранотряду, что не может поручиться за политическую благонадежность дивизиона, не выявив «его физиономии». Просил две недели. Положение становилось безнадежным. Дивизиону нужно было проделать 120-верстный переход и принять под охрану участок границы в 198 верст, не имея понятия о погранслужбе.

Читать далее