На перекрестке дней и судеб

  • Малиновый звон колоколов. Часть 1

    ТираспольСтарожилы тираспольцы помнят красавец собор с византийскими куполами, который долгие годы красовался в центре нашего города напротив городской управы. Теперь на его месте возвышается безликое здание, названное дворцом бракосочетания. А сам собор был взорван сталинскими мракобесами в 30-е годы, ночью, по-воровски, чтобы обмануть верующих.

  • Малиновый звон колоколов. Часть 2

    ТираспольВладыка Амвросий сумел привести в Новороссии в порядок Сумарский, Николаевский, Бизнюковский, Григорьевский и Корсунский Богородичный монастыри. В то время, когда кошевой атаман черноморцев обратился к Амвросию с просьбой, над последним сгустились тучи, его оклеветали, будто бы он растратил церковные вещи, предназначенные для бедных Молдовлахии.

  • Малиновый звон колоколов. Часть 3

    ТираспольВладыка Гавриил дал в декабре 1798 года разрешение на строительство в Тирасполе единоверческой церкви Покрова Пресвятой Богородицы. О чем Тираспольское Духовное правление было уведомлено указом Новороссийской духовной консистории от 10 декабря 1798 г. Церковь была деревянной, но на каменном фундаменте.

  • Малиновый звон колоколов. Часть 4

    ТираспольСогласно книге «Список населенных пунктов и некоторые справочные данные по Тираспольскому уезду», вышедшей в Одессе в 1907 г., в Тирасполе числилось пять православных храмов. Пятой церковью была церковь 22-го Астраханского полка в нанимаемом доме, который располагался на месте нынешнего здания городской библиотеки. Практически все время, что драгуны стояли в Тирасполе, полковым священником был отец Иван Николаевич Анюхин, пользовавшийся большим уважением у всех астраханцев. 1 января 1913 г., когда исполнилось 25 лет его службы в Астраханском полку, в честь него был устроен праздник.

  • Малиновый звон колоколов. Часть 5

    ТираспольВ Дубоссарах в 1797 году одним проживающим там греком на сумму, собранную им от добровольного подаяния, была построена каменная церковь Всех святых, которая долгое время называлась греческой.В начале нашего века там состоял священником Иоанн Терентовский и псаломщиком Александр Крыжановский. Священник получал жалованье 150 рублей в год, и псаломщик – 36 рублей и жил при церкви. Прихожан насчитывалось 1700 человек. Второй православный храм в Дубоссарах был открыт в 1804 году и назывался Успенской церковью. У него было примерно столько же прихожан, сколько и в церкви Всех святых, а священником состоял Александр Боржаков. Псаломщиков было двое: Владимир Романенко и Иоанн Парабин.

  • Малиновый звон колоколов. Часть 6

    ТираспольДуховным наставником Тираспольского округа в 1902 г. был благочинный протоиерей Михаил Вижевский, духовником-протоиереем Георгий Кирица и следователем-священником Симеон Дубенко. Должность благочинного миссионера была вакантной. Кроме вышеназванных церквей к городу относились хуторские церкви: Успенская церковь села Ближний Хутор, основанная в 1899 г., где священником был Иоанн Мельников и псаломщиком Василий Мадан; Рождества Богородицы в Гребениковых хуторах (построенная в 1857 г.).

  • Малиновый звон колоколов. Часть 7

    ТираспольТокмазейская Архангело-Михайловская церковь открылась в 1891 г. В 1902 г. ее священником состоял Стефан Сандулевский и псаломщиком был Иоанн Богаченко.Интересно отметить, что в 1877 году церковь в Тираспольском уезде владела 3361 десятиной земли, а в 1905 уже имела 4879 десятин.

  • Малиновый звон колоколов. Часть 8

    ТираспольОтцу Алексею удалось отстоять нравственно-христианские заповеди. При нем началась большая реконструкция Никольского собора. Так как на его проповеди приходило много народу и отец Алексей зачастую выходил говорить с народом на Соборную площадь перед собором, то настоятель стал ходатайствовать перед властями города о переносе церковной ограды по Соборной улице для увеличения площади и добился разрешения.

  • Малиновый звон колоколов. Часть 9

    ТираспольВ ведении Епархиального Совета в уезде находилась большая и разветвленная сеть самого массового образования, состоявшего из церковно-приходских школ и школ грамоты. По «Своду цифровых данных Херсонской губернии» в 1910 г. в Тираспольском уезде были 74 церковно-приходские школы. Они находились во всех волостных центрах и местечках.

  • Малиновый звон колоколов. Часть 10

    ТираспольУстановившиеся хорошие отношения с епархией позволяли отцу Алексею устраивать для прихожан настоящие духовные праздники. Так в 1915 году в Тирасполь попал знаменитый, известный еще с начала XIX века чудотворный образ Касперовской Богоматери.

  • Малиновый звон колоколов. Часть 11

    ТираспольВ феврале 1917 г. по Тирасполю снова разнесся слух, что протоиерея А. Поповича забирают вторым священником в Одесскую Михайловскую церковь. И вновь депутации ходатаев уехали отстаивать своего христианского пастыря.

  • Малиновый звон колоколов. Часть 12

    ТираспольВ начале XX столетия в Тираспольском уезде раввином был И.Н. Зейлигер, который занимал и общественную должность председателя общества пособия бедным евреям. В 1916 году это общество, в честь 10-летия избрания Г.И. Ольшевского городским головой, избрало его (за помощь) почетным членом. Евреи ходили отправлять свои духовные потребности в синагоги и молитвенные дома. В начале XX века в Тирасполе одна синагога находилась по переулку Красному в сторону Пушкинской улицы, между женской гимназией и вспомогательным помещением земской управы.