На перекрестке дней и судеб

  • На лесных дачах и в садах. Часть 2

    ТираспольПоливка деревьев производилась в питомниках. Среди естественных лесов преобладали дубовые. Наряду с ними, чаще других встречались леса из черноклена, клена ясеня; реже – из липы, вяза, граба, скумпии, дикой груши, яблонь и вишен. В лесах днестровских плавней преобладали деревья: осокори, вербы, лозы, встречались дубы и другие твердые породы.

  • На лесных дачах и в садах. Часть 3

    ТираспольВ докладе Тираспольского уездного лесомелиоратора о состоянии культур в Григориопольском лесничестве отмечалось: «Все посадки, а также порослевой молодняк, кое-где уцелевший, либо сильно затравлен, либо совсем уничтожен и уничтожается. В таком же печальном состоянии, как и культуры, находится и питомник.

  • На лесных дачах и в садах. Часть 4

    ТираспольВ 50-х годах прошлого века сады в Тирасполе и уезде занимали 6517 десятин и 1682 сажени.В книге «Материалы для оценки земель Херсонской губернии. Том IY. Тираспольский уезд», вышедшей в 1889 году в Херсоне, писалось: «Садоводство в Тираспольском уезде развито больше, чем в какой-либо другой местности губернии.

  • Сельское хозяйство второй половины XIX – начала XX века. Часть 1

    ТираспольКрестьянские хозяйства второй половины XIX века в уезде представляли собой довольно неоднородную смесь. Чтобы понять, почему так случилось, нужно опять заглянуть во времена заселений уезда. Первые обитатели бывшей Очаковской области были обращены после 1791 года в «казенного ведомства поселян», а потом в государственных крестьян и оставлены на тех местах, где жили.

  • Сельское хозяйство второй половины XIX – начала XX века. Часть 2

    ТираспольСреди сословных групп наибольшими участками владели купцы и граждане, у которых средний размер владения был 935,9 десятин, почти в четыре раза больше среднего владения во всем уезде. Вслед за купцами и гражданами шли дворяне и евреи – средняя величина их наделов составляла соответственно 550 десятин, 440,2 десятины.

  • Сельское хозяйство второй половины XIX – начала XX века. Часть 3

    ТираспольГородские полевые земли сдавались в аренду. В Тирасполе выгон менял свое место из года в год а в Дубоссарах и Григориополе с хуторами был неизменен и горожане им пользовались бесплатно. Но Григориопольское общественное управление постановило, что на толоку (выгон) горожане имели право выгонять не более 10 голов крупного и мелкого скота

  • Сельское хозяйство второй половины XIX – начала XX века. Часть 4

    ТираспольВ последнем десятом случае в первый год сеяли озимую пшеницу; во второй год – гирку; в третий – ячмень; в четвертый – рожь; в пятый – ячмень и другие яровые; в шестой – рожь; в седьмой – кукурузу; в восьмом году – озимую пшеницу, и потом цикл повторялся.

  • Сельское хозяйство второй половины XIX – начала XX века. Часть 5

    ТираспольМельники обычно нанимались в уезде за плату 1/3 часть дохода от мельницы, а при найме за деньги получали 80-120 рублей в год и харчи. Мельник-механик получал в год 360 рублей. Пасечник, нанятый в срок с 1 апреля по 1 ноября, получал 45-50 рублей и харчи. Годовой чабан получал 80-110 рублей и содержание.

  • Сельское хозяйство второй половины XIX – начала XX века. Часть 6

    ТираспольНа 1 января 1885 года население Тираспольского уезда составляло 143937, а на 1 января 1909 г. оно достигло 242434 человек. Причем в 1905 году часть территории Одесского уезда с населением в 2231 человека была перечислена в Тираспольский уезд.

  • Сельское хозяйство второй половины XIX – начала XX века. Часть 7

    ТираспольВо времена начавшейся смуты и правления Временного правительства местные власти решили централизовать сельскохозяйственные работы. В той же газете появилось воззвание: «Товарищи! Весна в глазах и весна на земле. Все кругом ликует и радуется. На днях вы пойдете на полевые работы. Без хлеба, как без солнца, жить нельзя. Хлеб нужен вам, всему населению, нужен армии.