На перекрестке дней и судеб

  • Барышня!.. Станция? Ответьте... Часть 1

    ТираспольБыло холодно. Шел мелкий снег и дул колючий декабрьский ветер, когда в кабинет недавно избранного тираспольского городского головы Г.И. Ольшевского зашел господин в строгом черном фраке и с увесистой папкой бумаг в руках.

  • Барышня!.. Станция? Ответьте... Часть 2

    ТираспольНачалась агитация абонентов, так как по условиям станция могла быть открыта, если их наберется не менее 20. Условия для будущих клиентов станции были самыми выгодными. Телефонные аппараты, индукционные звонки, элементы, громоотводы – все приобретала за свои деньги контора Шиллера и устанавливала в квартирах и учреждениях.

  • Барышня!.. Станция? Ответьте... Часть 3

    ТираспольОбслуживали первую телефонную станцию в Тирасполе: заведующий, зам. заведующего, который считался заместителем по технической части, механик, старший рабочий, три телефонистки и одна прислуга. В день приблизительно проходило около 300 разговоров.

  • Барышня!.. Станция? Ответьте... Часть 4

    ТираспольБыли, конечно, и досадные казусы. Так в октябре 1915 г. «Днестровский край» писал: «Телефонный провод у мельницы братьев Каменецких так низко спущен, что вчера днем сорвал шляпу проезжающему извозчику. Если же извозчик там проедет ночью, то он может вернуться домой и без головы».

  • Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 1

    ТираспольКогда в Тирасполе появился первый лекарь – сказать трудно, но вот когда появились больные – известно доподлинно. При строительстве крепости А.В. Суворов сетовал, что «(...) естественная убыль в месяц 30 человек, в реченной части (8 батальонов Бугского корпуса и тысячная пешая казачья команда - прим. В.П.) половина больных, тотчас пять недель убыли 12 человек».

  • Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 2

    ТираспольГде же размещалась вся эта медицинская армия? Госпиталь находился на территории упраздненной крепости и имел довольно большое хозяйство для той поры. Все строения числились под номерами. Каменный, под железною крышею двухэтажный дом (№ 32) был отведен для медиков и чиновников (в нем было 16 жилых и 4 нежилых покоя).

  • Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 3

    ТираспольУсилия в области развития медицины в уездном городе были замечены в губернии. В 1878 году Тирасполь стал местом Y-го губернского съезда земских врачей и членов управ Херсонской губернии, который проходил с 21 по 23 августа. Тирасполь на нем представляли председатель земской управы Петров и члены управы Турский, Павловский, а также уездные врачи Грудзикский, Мурашко, Маковский и Билинскис.

  • Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 4

    ТираспольДеньги, выделенные управой, необходимы были для улучшения санитарных условий больницы (1200 рублей) указанных съездом врачей и постройку новых летних бараков (500 рублей), взамен старых деревянных, расположенных во дворе, которые к тому времени совершенно обветшали. Новый барак планировалось строить из лампача на одиннадцать больных.

  • Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 5

    ТираспольНо, конечно, горожане продолжали лечиться в земской больнице, поскольку в госпитале в основном принимали военных или отставных военных чинов.В недавнем прошлом принято было считать, что бесплатное лечение – заслуга советской власти, но это далеко не так. Несколько лет по вопросам оплаты лечения в Тираспольском земстве шли дебаты.

  • Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 6

    ТираспольВ Дубоссарах появилась новая еврейская больница на 10 коек с бесплатной амбулаторией и богадельней на пять коек, в особом здании больничного двора. Сама больница разместилась не в нанимаемом (как часто было в ту пору), а собственном доме.

  • Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 7

    ТираспольБыли в еврейской больнице и свои энтузиасты, которые работали много лет. Как, например, Я.И. Новик, которого пригласили в Тирасполь из Одессы уже опытным фельдшером. В течение 12 лет он оказывал бесплатную медицинскую помощь местной еврейской богадельне и неимущим евреям.

  • Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 8

    ТираспольПервым ее заведующим стал доктор Ковальский. А в мае услугами амбулатории воспользовались 1289 больных. Причем на дому врачом и фельдшером была оказана помощь 187 больным. Местные аптекари тоже пошли навстречу и согласились отпускать для амбулатории медикаменты на льготных условиях. В июне 1913 г. прошло годичное собрание отдела лиги по борьбе с туберкулезом, где доктор Тотеш огласил необходимый список оплачиваемого медицинского персонала.