На перекрестке дней и судеб

  • Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 9

    ТираспольПосле праздника отдел лиги стал готовиться к организации еще одной благотворительной акции – проведению в городе антитуберкулезной выставки. Возглавил комиссию по ее устройству доктор В.И. Каманин. Он связался с передвижным музеем Всероссийской антитуберкулезной выставки. 21 августа в 10 утра (1913 г.) состоялось открытие первого в городе музея-выставки.

  • Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 10

    ТираспольВ том же году по решению Тираспольской думы при городской больнице начали постройку трех зимних бараков на 10 коек, трех летних – на 30 коек и дезинфицирующей камеры. На все это управа планировала выделить 14768 рублей, но городская дума отклонила и предложила управе устроить бараки в помещении, где располагались кухни Астраханского полка.

  • Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 11

    ТираспольВ 1900 году шестой, Павловский (Туманский), участок обустраивал свою амбулаторию, которую вскоре расширил и переоборудовал в больницу на девять кроватей. Как и на предыдущем участке здесь работали врач, два фельдшера и фельдшер-акушерка.

  • Осиянные клятвой Гиппократа. Часть 12

    ТираспольИмелся в уезде и запасной медицинский персонал в составе одного врача, фельдшера и фельдшерицы-акушерки, которые постоянно кого-то подменяли на период отпусков и когда на каком-либо участке образовывалась вакансия. В 1900 году в Тирасполе на должность запасного врача был приглашен Б.Г. Сатов, а до его приезда ее временно занимал вольнопрактикующий врач Галогорский.

  • Этих ярмарок краски. Часть 1

    ТираспольЯрмарки на Руси всегда проходили как праздники. К ним готовились заранее. На них выступали скоморохи, организовывались цирковые представления, а порой появлялись цыгане с медведем, и ловкие шулеры под гогот толпы очищали карманы зазевавшейся публики. И смех, и слезы ... все было вместе.

  • Этих ярмарок краски. Часть 2

    ТираспольВозможно, где-то в центральных губерниях это так и было, но в Тирасполе и уезде картина в начале XX века складывалась несколько иная. В 1913 году городская управа заранее стала готовиться к главной ярмарке года – Покровской, которая проходила с 1 по 7 октября, но, увы, ее ожидания не оправдались. Репортер газеты «Тираспольский листок» писал о ней с явной издевкой

  • На службе у бога Меркурия. Часть 1

    ТираспольВо все времена и во всех частях света первыми, кто устремлялся на необжитые, осваиваемые земли, были конкистадоры – воины, а за ними шли служители бога Меркурия – купцы, торговцы. Все те, кто обустраивал новые земли, организовывал движение и перемещение товаров.

  • На службе у бога Меркурия. Часть 2

    ТираспольВ 1801 году новым Императором Александром I были отменены ограничения экспорта сырья через южные порты. Специальными указами было разрешено вывозить за границу хлеб, вино, сырые кожи, тонкую овечью шерсть. В мае 1803 года был возобновлен очень важный закон об уменьшении пошлин на всех черноморских и азовских портах на привозные и отпускные товары на 1/4 по сравнению с другими портами страны.

  • На службе у бога Меркурия. Часть 3

    ТираспольВойна, чума и неурожай поставили жителей всей Новороссии в тяжелое положение. Герцог просит министра финансов об освобождении жителей Новороссии от податей на три года и о сложении с них недоимок.

  • На службе у бога Меркурия. Часть 4

    ТираспольУправляющий таможней получал 1000 рублей и его помощник на 250 рублей в год меньше.В 1833 году таможенные сборы составили 66490 рублей; в 1834 году – 6902 рубля 73 3/4 копейки; в 1835 году – 75511 рублей 58 копеек. Какие суммы доставались таможне?

  • На службе у бога Меркурия. Часть 5

    ТираспольНесмотря на присоединение в 1812 году Бессарабии к России, еще в 1825 году в Дубоссарах существовала таможня, ограничивающая торговлю. Она была ликвидирована законодательным актом в 1830 году. Вместо нее и таможни в Могилеве появилось две таможни на Пруте.

  • На службе у бога Меркурия. Часть 6

    ТираспольТорговлей в Тираспольском уезде в основном занимались городские жители. Среди жителей уезда торговлей промышляли 31 процент горожан, тогда как среди селян только 3,3 поцента.