На перекрестке дней и судеб

  • На службе у бога Меркурия. Часть 7

    ТираспольПродажа фруктов шла на иных условиях. Евреи, жившие в селениях государственных крестьян, где было развито садоводство и огородничество, закупали несколько урожаев. Например, три урожая в продолжение 10 лет, и платили аванс в размере 30-50 рублей за сад площадью около одной десятины, или, скажем, 8 урожаев за 15 лет. За сад не менее одной десятины, состоящий из яблонь, груш, орехов, слив платили 100 рублей, с правом ежегодного сбора в продолжение 12 лет.

  • На службе у бога Меркурия. Часть 8

    ТираспольБыли более удачные торговые года и менее. Например, по данным «Обзора Херсонской губернии за 1884 год» (Херсон, 1885 г.) доходы в 1884 году по сравнению с 1883 годом в Тирасполе уменьшились более чем наполовину, а расходы превысили доходы, в то время как в Григориополе и Дубоссарах были равны расходам.

  • На службе у бога Меркурия. Часть 9

    ТираспольГласный Пономаренко выступает снова по личностям противников торговли: «Господа гласные, в последние годы на наших глазах происходят как бы похороны города, а мы, очевидно, собрались с одной лишь целью – доканать этот обнищавший город. Здесь забывают, что с коммерцией неразрывно связаны насущные интересы города. Пойти ей навстречу – значит пойти навстречу благополучию города... Гласный Чернов говорил, что производством торговли в праздничные и воскресные дни оскверняются его религиозные чувства православного человека.

  • На службе у бога Меркурия. Часть 10

    ТираспольСено в Тирасполе продавали не только местные землевладельцы и крестьяне, но и заезжие торговцы и официальные организации, в том числе и военные. Так, 23 июля в 12 часов дня в продовольственном магазине состоялась продажа прессованного сена с Тираспольского склада, принадлежащего Одесскому окружному интендантскому управлению.

  • На службе у бога Меркурия. Часть 11

    ТираспольВ начале 1916 года чинами Одесской полиции был задержан бежавший тираспольский купец Герш Шимонов Бурд, признанный год назад несостоятельным должником. Бурд обанкротился на 40000 рублей, ввиду чего он, по претензии товарищества «Треугольник» и общества «Богатырь», был заключен в Тирасполе под стражу, но через три дня бежал из тюрьмы. На допросе он заявил, что проживал в Турции.

  • На службе у бога Меркурия. Часть 12

    ТираспольС 1 января 1913 года в здании земской управы открылась Тираспольская уездная земская касса мелкого кредита, которая принимала вклады – срочные, бессрочные, до востребования, на текущий счет, условные и завещательные.

  • На службе у бога Меркурия. Часть 13

    ТираспольВ июле 1912 года образовалось еще одно финансовое учреждение в Тирасполе – торгово-промышленное общество взаимного кредита. В 1913 году председателем его правления был И.Б. Гольцварт. Оно насчитывало 450 членов с капиталом обеспечения в 310500 рублей, причем 31050 рублей (10 процентов) составляли членские взносы. Вклады составляли 350470 рублей, а выдано было 288438 рублей.

  • В гостях у Мельпомены. Часть 1

    ТираспольВ конце XIX и начале двадцатого веков в Тирасполе произошли перемены, которые позволяют говорить о культурном ренессансе уездного города. 1 февраля 1885 года газета «Одесские новости» сообщала: «Недавно у нас устроилось музыкальное общество. Для нас, тираспольцев, это явление небывалое, т.к. других обществ у нас нет. Существует общественный клуб, но клуб этот служит единственно для карточной игры и только...»

  • В гостях у Мельпомены. Часть 2

    ТираспольИногда заезжие артисты выступали на сцене иллюзиона «Колизей». На этой сцене тираспольцы приветствовали знаменитую босоножку Артемис Колонну, которая гастролировала с артистами Королевской итальянской оперы Эрнери Константина. А артист Е.И. Герасимов гастролировал в иллюзионе «Люкс», где шла в то время драма в 6-ти частях «Белый против черного».

  • В гостях у Мельпомены. Часть 3

    ТираспольВ ноябрю в театре Общественного собрания состоялся музыкально-вокальный и танцевальный вечер в пользу бедных учащихся народных школ. «Тираспольский листок» так описывал этот вечер: «Разнообразная, умело поставленная и хорошо исполненная программа, состоявшая из живых картин, исполнения цыганских песен и т.д., доставила немало удовольствия многочисленной публике, отозвавшейся на симпатичные задачи, преследуемые вечером.»

  • В гостях у Мельпомены. Часть 4

    ТираспольГастрольную афишу 1915 года открыла труппа В.М. Муратова драмой в трех действиях «Пляска Венеры» и фарсом в одном действии «Слушаю, Ваше благородие!» Но война сделала свое дело. Публики в театре Общественного собрания было мало, хотя пьеса, по отзывам репортеров, оставила хорошее впечатление. Особенно отличилась в роли Венеры госпожа Славина. Понравился зрителям в роли Вронского и Муратов.

  • В гостях у Мельпомены. Часть 5

    ТираспольКроме городского сада, в городе был и Детский сад сезон в котором начинался в апреле-мае, в зависимости от погоды. Сохранился сценарий открытия сезона в нем 23 апреля 1913 года: «Торжественное открытие Детского сада. Завтра 23 апреля состоится торжественное открытие Детского сада. К 5 часам дня все учащиеся женской гимназии, реального училища, городских и народных школ соберутся у здания женской гимназии и реального училища на бульваре, откуда под звуки военной музыки отправятся в сад, где состоится гуляние, после чего будет сожжен роскошный фейерверк».