На перекрестке дней и судеб

  • В гостях у Мельпомены. Часть 6

    ТираспольВо время войны два раза в неделю церковные деятели читали религиозно-нравственные лекции для раненых воинов в местных лазаретах по предложению инспектора народных училищ 4-го района. Было в городе несколько магазинов, которые удовлетворяли культурные запросы горожан.

  • В гостях у Мельпомены. Часть 7

    ТираспольВ культурной жизни города начала XX века большую роль играл кинематограф. В Тирасполе было несколько частных иллюзионов. В начале 10-х годов нашего века в городе работал иллюзион «Наука и жизнь», который принадлежал Бараданову, и «Колизей», который в 1913 году получил нового хозяина-арендатора. Кроме этого, М.Р. Шнайдман получил разрешение от Херсонского губернского правления на открытие иллюзиона в собственном доме.

  • В гостях у Мельпомены. Часть 8

    ТираспольВ мае 1914 года в городе шла картина «Дети капитана Гранта». В июне 1914 года «Космос» закрылся на ремонт, а в другом иллюзионе, «Люкс», случился грандиозный пожар. Местная газета так описывала это событие: «Публика, проходившая вчера ночью мимо иллюзиона «Люкс», заметила вдруг, как из окон здания начал валить густой дым. Иллюзион был освещен, и явилось предположение, что в зале находится публика. Скоро показалось пламя, охватившее мигом все здание.

  • В гостях у Мельпомены. Часть 9

    ТираспольА в январе 1916 года в «Люксе» опять поменялось руководство и иллюзион был закрыт на переоборудование. Опять зрителям была обещана программа... боевиков. Открылся он 22 января боевиком «Танцовщица черной таверны».

  • Стирая пыль с газетных страниц. Часть 1

    ТираспольПо достоверным источникам известно, что первый номер первой тираспольской газеты вышел 1 ноября 1906 года. Во вступительной статье редактор-издатель И.С. Зейликович огласил свои задачи: «Приступая к изданию ежедневного органа печати у нас в Тирасполе, я считаю своим нравственным долгом поклясться перед лицом всего общества свято беречь все время моей публицистической деятельности – идеалы правды, добра и пламенной любви к народу.

  • Стирая пыль с газетных страниц. Часть 2

    ТираспольМного места уделялось рекламе: открывающимся в городе многочисленным магазинам, ресторанам, мастерским и мелким лавкам. Интересным было графическое оформление газеты со шрифтами старинной вязи. Продавался «Днестровский край» в универсальных киосках на Семеновском бульваре и у разносчиков.

  • Стирая пыль с газетных страниц. Часть 3

    ТираспольИнтересно, что со 2 сентября в газете «Днестровский край» тоже печаталось нечто аналогичное, но в более широком плане и называлось «Господа тираспольцы по алфавиту». Об Йорике писалось: «Полутирасполец, полубендерец, полукишиневец и полуодессит. Молодой человек низкого роста – вдвое ниже своего таланта. Носит очки. Успевает работать одновременно в трех газетах и жить на даче. Фельетоны пишет, сидя в ванне. Очень любит авансы».

  • Стирая пыль с газетных страниц. Часть 4

    ТираспольПисалось и о Пане-Яне – поэте «Днестровского края»: «Скромный человек с поэтической душой и тощим карманом. Молчалив и угрюм. Посещает иллюзион. После обеда спит. Читает на постели Виргилия (в переводе, конечно), Ницше и Александра Блока. «Дела-Делишки» – пишет ночью. Тайно мечтает быть поэтом».

  • Стирая пыль с газетных страниц. Часть 5

    ТираспольОпровержение одесскому журналисту Блиц не писал и в суд не вызывал. А «Тираспольский листок» для убедительности перепечатал письмо Осипа Блица в редакцию «Южного края» с его раскаяниями. Со временем Осип Блиц ушел из редакции «Днестровского края», но «Тираспольский листок» это не спасло. Газета просуществовала до 1914 года и прекратила свое существование.

  • Стирая пыль с газетных страниц. Часть 6

    ТираспольВ 1915 году «Днестровский край» стал уже популярной газетой и тираспольцы хотели видеть свою газету ежедневной, о чем неоднократно сообщали в городские органы управления и редакцию: «Нас крайне удивляет, почему вы не выпускаете вашу газету «Днестровский край» ежедневно».

  • Когда вспыхнула электрическая лампочка. Часть 1

    ТираспольЕще в начале века на улицах Тирасполя горели керосиновые фонари, а в домах светили керосиновые лампы. Причем были случаи, когда из фонарей керосин воровали, и они даже тускло не освещали улицы города. «Днестровский край» писал по этому поводу: «Внимание кого следует. Нас просят обратить внимание, что фонари в некоторых частях города вовсе не зажигаются.

  • Когда вспыхнула электрическая лампочка. Часть 2

    ТираспольРусское акционерное общество «Динамо» подготовило договор на оборудование в Тирасполе электростанции и сети проводов для «освещения, передачи силы и для электрификации городского водопровода». 27 февраля 1915 года городская дума рассмотрела договор и поручила управе подписать контракт с Обществом.