На перекрестке дней и судеб

  • Где эта улица, где этот дом. Часть 12

    ТираспольПрославился в местной газете домовладелец Часовенной улицы Иван Полтавченко, который избил своего квартиронанимателя С. Зейгельшифера поленом за то, что тот собирался обчистить квартиру. А в 1916 году живший на углу Часовенной и Привозной улиц Фридрих Кизель был задержан за изготовление фальшивых марок, ходивших в ту пору вместо мелочи.

  • Где эта улица, где этот дом. Часть 13

    ТираспольРемесленная улица (ныне К. Либкнехта), скорее всего, получила свое название потому, что там проживал рабочий люд но в начале XX века состав ее жителей претерпел изменения, здесь находились и дома состоятельных горожан, таких, как, владельца магазина обуви Фишмана, аптекаря Лимонника, делопроизводителя хозяйственного стола Тираспольского уезда Николая Трофимовича Мецельского.

  • Где эта улица, где этот дом. Часть 14

    ТираспольПо Днестровскому переулку находилась гостиница с громким названием «Пале-Рояль». В доме № 27 располагалась общественная библиотека. В Днестровском переулке, в доме Шишкиной, жил сам председатель уездной земской управы Михаил Балтазарович Балицкий.

  • Где эта улица, где этот дом. Часть 15

    ТираспольНа Привозной улице (между Садовой и Клинцовской) находилось мужское начальное училище № 3; в квартале между Базарной и Покровской улицами располагалась гостиница «Париж» теперь это здание музея имени Котовского; между Часовенной и Красноярской действовало женское начальное училище № 3. А между Красноярской и Ремесленной – Пушкинское женское училище № 7.

  • Где эта улица, где этот дом. Часть 16

    ТираспольВ доме № 3 на Вокзальной улице (угол Часовенной) находились мастерские русского акционерного общества «Динамо». В доме № 14 действовало агентство Российского транспортного и страхового общества, где состоял агентом Л.Л. Файнборн.

  • Где эта улица, где этот дом. Часть 17

    ТираспольБыло в городе несколько парикмахерских. Среди них отличалась парикмахерская Н. Терзи, существовавшая с 1890 года и пользовавшаяся популярностью у горожан.Это и понятно, парикмахерские работали без выходных, на что жаловались подмастерья цирюльников.

  • Дворянское общество второй половины XIX – начала XX столетия. Часть 1

    ТираспольРеформа 1861 года изменила отношения в обществе, дворяне лишились права иметь крепостных, хотя их и так в Тираспольском уезде было немного. Правда, дворянские владения во второй половине XIX века в уезде значительно уменьшились. Если во времена генерального межевания земель Тираспольского уезда дворяне владели 354180,8 десятинами земли, то в 80-х годах XIX века 440 помещикам принадлежало 242001,9 десятин земли.

  • Дворянское общество второй половины XIX – начала XX столетия. Часть 2

    ТираспольРаспространенным явлением во второй половине прошлого века становятся в уезде залоговые операции с землей. Всего к 1886 году в Тираспольском уезде числилось по спискам банка в залоге 300 участков (принадлежащих 260 владельцам) площадью в 209800,6 десятин с долгом по первоначальным и дополнительным ссудам в 3885500 рублей

  • Дворянское общество второй половины XIX – начала XX столетия. Часть 3

    ТираспольСело Гиржево (Филициановка) принадлежало княгине Анне Ивановне Абамелик и в нем проживали малороссы, здесь располагался православный храм, церковно-приходская школа, 62 двора и было 221 житель.Гросулово (Михайловка), находившиеся по левую сторону Кучургана, принадлежало В.И., Б.М. Гросул-Толстым и наследникам Н.М. Гросул-Толстого. В селе был православный храм, четыре синагоги, двухклассная и церковно-приходская школы.

  • Дворянское общество второй половины XIX – начала XX столетия. Часть 4

    ТираспольНа левой отвершке балки Комаровки располагалась на земле князя Абамелика деревня Лазаревка, населенная малороссами. На земле наследников В. Маньковского располагался хутор Мазуровка (Мындра, Маньковского). По правую сторону балки Соши находился хутор Ляхи (Островской хутор, Малая Соша), принадлежащий дворянской семье Балицких и населенный малороссами и немцами.

  • Дворянское общество второй половины XIX – начала XX столетия. Часть 5

    ТираспольВ 1904 году предводителем дворянства Тираспольского уезда был А.П. Мышенков, а в земской управе от дворян заседали более 17 гласных, среди которых были такие известные деятели, как» князь А.П. Абамелик, Л.Л. Юковский, А.Н. Фатуровский, А.К. Васюхнов, Д.Н. Дмитриёв, К.Э. Андреевский, И.Л. Байер, А.Э. Кравченко-Жуковский, Г.Е. Карузо, князь Б.Н. Аргутинский-Долгоруков, Д.И. Берберов, П.Н. Дмитриев, А.А. Казанский, барон Клодт фон Юргенбург, Е.Е. Карузо, И.Н. Дмитриев, Н.П. Дмитриев.

  • Дворянское общество второй половины XIX – начала XX столетия. Часть 6

    Тирасполь21 февраля Тирасполь принял праздничный вид: на домах появились государственные флаги; городские учреждения, банки украсили свои фасады зеленью и вензельными изображениями Имени Государя Императора.На каменном мосту была устроена арка с государственными гербами, короной, надписью «Боже, Царя Храни» и датами: 1613 –1913 гг.