Барышня!.. Станция? Ответьте... Часть 1

На перекрестке дней и судеб

ТираспольБыло холодно. Шел мелкий снег и дул колючий декабрьский ветер, когда в кабинет недавно избранного тираспольского городского головы Г.И. Ольшевского зашел господин в строгом черном фраке и с увесистой папкой бумаг в руках.

– Эмиль Филиппович Шиллер, – представился он, – честь имею в Санкт-Петербурге содержать техническую контору, расположенную на Невском проспекте, 63. Занимаюсь установкой, наладкой и пуском телефонных станций.

– Чем могу быть полезен, – спросил Григорий Иванович, – уж не предлагаете ли вы, на манер Бендер, устроить и у нас таковую станцию?

– Да, именно с таким предложением я и имею честь к вам обратиться. К слову, в Бендерах телефонную станцию монтировала и запускала моя контора. Вот посмотрите разработанный мною типовой проект «На устройство и эксплуатацию телефонной сети общего пользования». Я думаю, что в уездном городе, где проживает, по крайней мере, тысяч тридцать горожан, расположено столько общественных учреждений и присутственных мест, предприятий разного толка, телефон просто необходим.

От городского головы немец-инженер ушел, получив согласие на помощь в решении этого вопроса. Но от согласия до решения проблемы и в те времена лежала «дистанция огромного масштаба». Предстояло получить разрешение в Одесском управлении почтово-телеграфного округа, потом в Херсоне, в губернском управлении. На все эти согласования ушел почти год прежде чем на документах, подготовленных инженером Шиллером, появилась виза: «Настоящий технический проект за сделанными в нем красными чернилами дополнениями и помещенными в нем условиями пользования утверждены начальником главного управления почт и телеграфов 27 ноября 1907 года. Начальник отделения А. Беймат. Столоначальник В. Медников». Эту дату и можно брать за начало отсчета телефонной сети города Тирасполя.

Однако первый зуммер уездного аппарата зазвонил гораздо позже. Управление Одесского почтово-телеграфного округа в лице коллежского советника Е.Н. Дьякова поставило свои условия, по которым господин Шиллер обязался все строящиеся в Тирасполе станции соединять между собою, обеспечить их размещение в просторных помещениях, чтобы можно было расширять со временем абонентскую сеть. Причем все работы по устройству и расширению сети проводились за счет Шиллера, именуемого в дальнейшем контрагентом. Но новая телефонная станция формально отдавалась под надзор начальника Тираспольского почтово-телеграфного ведомства губернского секретаря Ивана Федоровича Костюкевича.

Несмотря на все препятствия, предприимчивый немец уже в начале 1908 года утвердил в Тирасполе свое управление телефонной сетью. Это управление в феврале отправило начальнику Одесского почтово-телеграфного округа документацию всей планируемой городской телефонной сети, где среди прочих документов находилось два экзмепляра плана Тирасполя с обозначением границы района телефонного сообщения.

А в самом Тирасполе в это время шла работа. Шиллер завез в город коммутатор на 100 абонентов, траверсы, крюки, провода оцинкованные для проведения линий, изготовленные на известном в ту пору заводе Шполянского. И вскоре на Покровской улице появились горы ошкуренных новеньких сосновых столбов.

Читать далее