Дворянское общество второй половины XIX – начала XX столетия. Часть 2

На перекрестке дней и судеб

ТираспольРаспространенным явлением во второй половине прошлого века становятся в уезде залоговые операции с землей. Всего к 1886 году в Тираспольском уезде числилось по спискам банка в залоге 300 участков (принадлежащих 260 владельцам) площадью в 209800,6 десятин с долгом по первоначальным и дополнительным ссудам в 3885500 рублей, что в среднем на одну заложенную десятину составляло 18 руб. 52 коп. Причем среди заложенных владений больше всего – 150 из 260 – было дворянских. Дворянами было заложено 183 участка площадью в 134865 десятин на сумму в 2342900 рублей.

Какие же дворянские имения сохранились в 80-х годах в Тираспольском уезде? Рассмотрим наиболее известные, чьи владельцы играли ведущую роль в общественной и дворянской жизни уезда и города. В Розальевской даче размещалось имение Храбро-Василевских – родственников знаменитого русского ученого-химика Зелинского. Дворяне Храбро-Василевские разводили в своем имении пчел, для чего при пасеке сеяли специально 2-5 десятин гречихи. Обычно на дворянских пасеках нанятые пчеловоды получали 35-40 рублей и харчи на такую же сумму. У Храбро-Василевских пасечник получал участок земли для посева, 5-6 голов скота летовать, хату с отоплением и сенокос возле пасеки на 15-25 копиц.

Зимой пчелы сохранялись в темнике – добротном погребе на 200 ульев и помещением для склада запасных ульев.

Небывало удачным годом для пчеловодства во второй половине XIX века считался 1878.

Местом Захарьевка, где находилось 750 дворов 4195 жителей и проживали малороссы, молдаване, евреи, владели князья Аргутинские-Долгоруковы.

В селе Малаешты II, расположенном на левой стороне Мокрого Ягорлыка, в начале XX века находилась экономия князей Абамелик, а также две водяные мельницы княгини Абамелик и каменоломня.

Княгине Гагариной принадлежал хутор Раек, расположенный при балке Сухой Ягорлык. Здесь проживали малороссы. Экономия дворян Котовских находилась по левую сторону балки Выжины в деревне Старо-Германовка (Германова), заселена была малороссами.

Хутор Павловский принадлежал Балицкому, а селом Анастасьевка, расположенном в долине по левую сторону Кучургана, владела княгиня Андронникова.

Известный в Тирасполе общественный и дворянский деятель А.К. Васюхнов владел деревней Антоновка-Коввачева (расположенной по обеим сторонам балки Бурсук), где проживали малороссы. В деревне в начале XX века было 75 дворов и 407 жителей.

Другой, не менее известный в уезде дворянский деятель И.Н. Дмитриев владел хутором Артеменков (Одой) на правой стороне балки Юрковой, в 25 верстах от Тирасполя.

По правую сторону балки Соша находилась Викторовка, Богачева, принадлежащая княгине Абамелик.

Представителю другой известной дворянской фамилии в уезде А.К. Тросул-Толстому принадлежала деревня Богословка (Богуславка) (в Кучурганской долине), где находилось 98 дворов и проживало 547 малороссов.

Хутор Вакарий I (Желтый) принадлежал дворянину П.Н. Дмитриеву. На его территории находилось 11 дворов, заселенных 103 малороссами.

Хутор Вакарий II (Желтый) также принадлежал П.Н. Амитриеву, и в нем жили немцы.

Хутор Вапнярка принадлежал барону Г.А. Клодт фон Юргенсбургу, но был заселен не немцами, а малороссами. Этому же барону принадлежал и хутор Вербаны I, где также проживали малороссы.

Многими хуторами владел В.Ф. Веймар, в том числе и хуторами Веселый Кут и Болгарский.

Хутором Гаевка владела широко известная в уезде и за его пределами старинная дворянская семья в лице ее представителя С.И. Ганоса (иногда фамилия эта писалась Гаюс). На хуторе жили малороссы.

Н.М. Гросул-Толстой владел хутором Галка (Фрасина), расположенным по правую сторону балки Фрасины при ее впадении в Кучурган. Жили здесь малороссы.

Хутор Савицкий (Гетманский), при балке Гетманской, находился на земле П.Н. Дмитриева и был заселен малороссами.

Хутор Гетманцы (Гаюса-Гетманский) принадлежал барону П.А. Клодту и был заселен малороссами.

Читать далее