Дворянское общество второй половины XIX – начала XX столетия. Часть 3

На перекрестке дней и судеб

ТираспольСело Гиржево (Филициановка) принадлежало княгине Анне Ивановне Абамелик и в нем проживали малороссы, здесь располагался православный храм, церковно-приходская школа, 62 двора и было 221 житель.

Гросулово (Михайловка), находившиеся по левую сторону Кучургана, принадлежало В.И., Б.М. Гросул-Толстым и наследникам Н.М. Гросул-Толстого. В селе был православный храм, четыре синагоги, двухклассная и церковно-приходская школы.

Б.М. Гросул-Толстому принадлежал хутор его имени при станции Веселый Кут, с восточной стороны полотна железной дороги. Хутор был заселен малороссами.

П.Л. Гросул-Толстому принадлежал заселенный немцами и малороссами хутор Еленовка (Гросул-Толстого). Он также владел деревней Ириновка, которую передал в начале XX века своим наследникам.

Хутор Малое Плоское (Николаевка), расположенный в долине балки Девки, заселенный великороссами, принадлежал Л.Н. Дмитриеву.

Княгине М.И. АНДРОННИКОВОЙ принадлежал хутор Манухин (Кацапский), населенный немцами.

Село Михайловка, расположенное по левую сторону Кучургана и южнее м. Гросулово, принадлежало Б.М. Гросул-Толстому и наследникам Н.М. Гросул-Толстого.

Хутор Михельстатль, населенный немцами и малороссами, находился на земле Б.М. Гросул-Толстого.

Деревня Наксия (Марко-Гаюсова), населенная малороссами, располагалась на земле С.И. Гаюса.

Деревня Никорицево (Антоновка), где жили малороссы, находилась на правой стороне Кучургана, на земле И.Н. Дмитриева.

Барону Клодту фон Юргенсбургу принадлежала населенная малороссами деревня Константиновка (Ново-Константиновка).

На земле наследников П.Л. Гросул-Толстого находился хутор Ново-Павловка, а место Ново-Петровка (Ново-Петровское, Савицкое) находилось на земле П.Н. Дмитриева и было заселено малороссами.

Баронессе Е. Клодт фон Юргенсбург принадлежал заселенный немцами и малороссами хутор Парканский (Парканцы), находившийся в 37 верстах от Тирасполя.

На земле дворянина И.Н. Дмитриева располагалась деревня Платоновка, находившаяся по левую сторону балки Девки и населенная малороссами.

Хутор Раек, на левой отвершке балки Тятры, принадлежал наследникам П.Л. Гросул-Толстого и был населен малороссами.

П.Н. Дмитриеву принадлежал заселенный немцами хутор Три Криницы, а хутором Туржанский, где жили малороссы, владел И.Н. Дмитриев.

Хутором Тятры на одноименной балке владел Н.М. Гросул-Толстой.

Деревня Петро-Евдокиевка (Храброво) расположенная по левую сторону балки Свиной, находилась на землях Храбро-Василевских, Д. Андреевской, Капакли, Ковтуненко и была заселена малороссами.

С правой стороны балки Свиной в одной версте к северу от деревни Петро-Евдокиевки находился хутор Петро-Евдокиевский Гросул-Толстого, населенный малороссами и принадлежавший Б. Гросул-Толстому.

Поселок Раздельная располагался на землях Гросул-Толстого, Федорова, Костина и Платонова и в нем проживали малороссы.

Село Розальевка (Орлаевка, Большое Филодорово), в Кучурганской долине и населенное малороссами, принадлежало известной в уезде дворянской семье Орлай. В Розальевке был православный храм, земская школа и земская почта, и 65 дворов с 332 жителями.

При балке Соша на земле П.И. Дмитриева находилась деревня Курпинова (Курпина, Елисаветовка), населенная малороссами.

Читать далее