Дворянское общество второй половины XIX – начала XX столетия. Часть 5

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ 1904 году предводителем дворянства Тираспольского уезда был А.П. Мышенков, а в земской управе от дворян заседали более 17 гласных, среди которых были такие известные деятели, как» князь А.П. Абамелик, Л.Л. Юковский, А.Н. Фатуровский, А.К. Васюхнов, Д.Н. Дмитриёв, К.Э. Андреевский, И.Л. Байер, А.Э. Кравченко-Жуковский, Г.Е. Карузо, князь Б.Н. Аргутинский-Долгоруков, Д.И. Берберов, П.Н. Дмитриев, А.А. Казанский, барон Клодт фон Юргенбург, Е.Е. Карузо, И.Н. Дмитриев, Н.П. Дмитриев.

В 10-х годах XX века уездным предводителем дворянства и председателем Дворянской опеки в Тирасполе был надворный советник Леонид Людвигович Юковский, депутатом дворянства состоял надворный советник Игнатий Лукьянович Байер, состоявший также в правлении Земского банка.

Членами Дворянской опеки состояли: делопроизводителем – коллежский асессор И.К. Канава, проживавший в собственном доме по Вокзальной улице, коллежский асессор Николай Александрович Орлай, проживавший в Тирасполе в собственном доме на Пушкинской улице, и проживавший в собственном доме по Покровской улице Александр Николаевич Скурский.

В 1913 году почетными мировыми судьями по Тираспольскому уезду состояли дворяне: А.А. Казанский (проживавший в собственном доме по Лиманскому переулку), А.Н. Фатуровский (жил в доме князя Абамелика в Одессе по Малому переулку), Е.Е. Карузо (жил в местах Окны), И.Л. Байер (проживавший в Одессе), Д.П. Дмитриев (жил в селе Тырново), М.П. Дмитриев (жил в Одессе), П.И. Супруненко (жил в Одессе), князь А.П. Абамелик (жил в селе Осиповка Тираспольского уезда), князь Б.Н. Аргутинский-Долгоруков (жил в Херсоне), А.К. Васюхнов (жил в Тирасполе в собственном доме на углу Пушкинской улицы и Больничного переулка), Г.Б. Гросул-Толстой (жил в м. Гросулово Тираспольского уезда), М.Б. Балицкий (жил в Тирасполе по Днестровскому переулку в доме Шишкиной).

Тираспольской уездной землеустроительной комиссией также заведовали дворяне.

Председателем ее был Л.Л. Юковский, замещающим его – Г.Е. Карузо и непременным членом – А.Н. Орлай. Дворяне были и в числе гласных Херсонского губернского земского собрания, причем в числе их по должности, на основании статьи 56 Положения о земских учреждениях, состояли предводитель дворянства Тираспольского уезда, председатель уездной Тираспольской земской управы.

Дворянка О.А. Берестнева была почетным членом Тираспольского попечительства о бедных.

В десятых годах XX века в Тирасполе действовал в дворянском доме уездный дворянский дамский комитет во главе с председателем А.М. Юковской. Членами его состояли: Е.Н. Балицкая, О.А. Берестнева, Е.Р. Байер, Н.С. Геркен, А.В. Кононо, Н.М. Кардамич, Н.М. Орлай, В.К. Славинская, Е.Ф. Тулубьева, О.Н. Шишкина, Н.К. Антонович, Е.А. Байер, Е.Н. Балицкая, Н.М. Балицкая, А. Голикова, М.И. Кузнецова, А.И. Карузо, А.М. Мунтян.

В феврале 1913 года в Тирасполе, как и по всей России, проходило торжественное празднование 300-летия Дома Романовых. 20 февраля, в канун дня празднования юбилея, в соборе была отслужена панихида по в бозе почившим Государям, Государыням, членам Императорской фамилии Дома Романовых. Богослужение совершал настоятель собора Алексей Попович в сослужении соборного духовенства и хора певчих.

На панихиде присутствовали: гарнизонный начальник генерал-майор Красовский, тираспольский исправник А.Н. Геркен, помощник исправника К.Н. Величковский, представители города и дворянства, исполняющий должность городского головы М.Т. Кирилюк, учащиеся всех местных учебных заведений. Вечером в соборе состоялось торжественное всенощное бдение.

Заупокойное моление в тот же день было отслужено евреями во вновь выстроенной синагоге в присутствии городового, духовного раввината, многих прихожан.

Читать далее