Дворянское общество второй половины XIX – начала XX столетия. Часть 6

На перекрестке дней и судеб

Тирасполь21 февраля Тирасполь принял праздничный вид: на домах появились государственные флаги; городские учреждения, банки украсили свои фасады зеленью и вензельными изображениями Имени Государя Императора.

На каменном мосту была устроена арка с государственными гербами, короной, надписью «Боже, Царя Храни» и датами: 1613 –1913 гг.

Особенно пышно и празднично была украшена площадь на Покровской улице возле церкви Покрова Божьей Матери, где был сооружен шатер, на котором установили бюсты царя Михаила Феодоровича и Государя Императора Николая II.

Возле шатра сделали помост, на который установили временный аналой, для совершения молебна под открытым небом.

С раннего утра возле церкви собралось много народу. К 9 часам подошли учащиеся и войска, назначенные на парад.

Во всех церквах города и уезда совершены были литургии и благодарственные молебны. На Божественную литургию и благодарственное молебствие в собор собрались не только представители дворянства, но и начальствующие лица военного и гражданского ведомств, представители городского самоуправления, простые молящиеся.

По окончании литургии начался крестный ход по Покровской улице. Впереди шествия шли хоругвеносцы, за ними духовенство и представители всех ведомств и учреждений Тирасполя, а также гласные думы. По всему пути следования шпалерами стояли войска.

При следовании крестного хода военные оркестры исполняли «Коль Славен» и народный гимн «Боже, Царя Храни!».

По окончании молебна у временного аналоя отец Алексей (Попович) прочитал Высочайший Манифест, после чего оркестр военной музыки исполнил «Боже, Царя Храни!» Гарнизонный командир генерал майор Красовский провозгласил здравицу за Государя Императора и Всего Царствующего Дома, под громкие аплодисменты собравшихся и крики «Ура!».

А затем был парад войск под командой полковника Тулубьева. Войска прошли церемониальным маршем мимо Красовского. В параде приняла участие городская пожарная команда во главе с брандмейстером А.А. Болтиным.

На пассажирском вокзале отцом Алексеем (Поповичем) было отслужено молебствие в присутствии начальника станции и всех служащих вокзала.

В старообрядческой церкви также шло празднование юбилея Дома Романовых. На помосте возле церкви перед молебствием был прочитан Высочайший Манифест.

В синагоге «Бес-Гамедрош» евреи праздновали в присутствии уездного исправника А.Н. Геркена, помощника исправника К.Н. Величковского, исполняющего должность городского головы М.Т. Кирилюка, А.Я. Борисова. После благодарственного молебна с провозглашением многая лета царствующему Дому Романовых были исполнены «Коль Славен» и «Боже, Царя Храни!». Уездный раввин И.Н. Зейлигер прочитал Высочайший Манифест.

С трех часов дня на бульваре у Алексеевского реального училища и на помосте, на площади у Покровской церкви, играли оркестры военной музыки.

В здании Общественного собрания состоялось торжественное заседание в честь 300-летнего юбилея Царствования Дома Романовых.

Директор реального училища М.Х. Юрьев произнес речь, а учащиеся училища и гимназистки исполнили отрывки из музыкальных и литературных произведений, посвященных проходившему празднику.

В коммерческом клубе и в иллюзионах города были устроены бесплатные спектакли для учащихся низших учебных заведений с раздачей юбилейных картин-памяток.

В селах Тираспольского уезда во всех церквах были отслужены молебны с крестными ходами. В школах устроены были чтения для детей, которым раздавались юбилейные книжки.

Читать далее