Дворянское общество второй половины XIX – начала XX столетия. Часть 7

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ Тирасполе, на площади перед Покровской церковью, днем собралась огромная толпа народа. Рядом драгуны на лошадях играли праздничные песни. У реального училища играл военный оркестр Житомирского полка.

Был праздник в этот день и в Тираспольской тюрьме. Сначала тюремный священник о. Дмитрий Бросовицкий в присутствии тюремного начальства, служащих и арестантов отслужил молебен и произнес взволнованную речь. А в 4 часа дня началось освобождение арестантов, обвинявшихся по статьям, подошедшим под Высочайший Манифест.

Арестантов освобождал товарищ прокурора Бедров в присутствии начальника тюрьмы В.Г. Артамонова. Среди освобожденных были две женщины и двое детей.

С наступлением вечера весь Тирасполь был раскрашен яркой иллюминацией, разноцветными фонариками. Праздник закончился в 11 часов вечера.

Светская жизнь уездного дворянства состояла из официальных встреч, праздничных вечеров в Дворянском собрании, юбилеев и торжеств по поводу награждения дворян. 26 марта 1913 года в 8 утра в Тирасполь прибыл Херсонский губернатор барон Н.А. Гревениц.

В апреле предводитель дворянства Л.Л. Юковский объявил сбор средств на постройку русского воздушного флота. А 23 апреля 1913 года в 6 часов 20 минут утра на Тираспольском ипподроме, расположенном Напротив вокзала, приземлился аэроплан системы «Ньюген».

13 мая в Тирасполь вновь приехал Херсонский губернатор, на сей раз, чтобы вручить орден Святого Станислава 3-й степени городскому голове Г.И. Ольшевскому.

В августе барон Гревенип посетил Тирасполь и встретился с уездным дворянством.

Вот как описывала приезд губернатора в Тирасполь в конце 1913 года местная газета «Тираспольский листок»: «В понедельник 9 декабря прибыл в Тирасполь Херсонский губернатор в должности камер-юнкера Двора Его Императорского Величества барон Гревениц. На вокзале губернатор был встречен предводителем дворянства Юковским, городским головой Ольшевским, исправником Геркеном и др.»

В мае 1914 года губернатор вновь пожаловал в Тирасполь, на сей раз для торжественного случая – освящения нового здания Григориопольской городской управы. 11 мая Гревениц прибыл в 11 часов дня в Григориополь в сопровождении уездного предводителя дворянства Л.Л. Юковского, секретаря присутствия по губернским и земским делам Спиридонова, чиновника особых поручений Барафа, Тираспольского городского головы Г.И. Ольшевского, уездного исправника А.Н. Геркена, непременного члена землеустроительной комиссии А.Н. Орлая и многих других уездных дворян и чиновников.

По прибытии в Григориополь вся делегация отправилась в церковь, где было отслужено молебствие. По окончании службы начальник губернии отправился в здание городской управы, где его встретили с хлебом и солью представители от городского самоуправления во главе с городским головой и депутация от армянского общества во главе с судебным следователем Касаповым. В 12 часов дня состоялось освящение городской управы.

Настоятель Вознесенского собора о. Георгий высказал мысль, что необходим для города новый собор и просил поддержки в этом у губернатора.

А потом был торжественный обед, на котором губернатор провозгласил тост за здоровье Государя Императора. Тост был встречен криками «Ура!», и музыка троекратно сыграла «Боже, Царя Храни!».

За шампанским губернатор произнес речь, в которой сказал: «Я надеюсь, что года через два я снова буду на торжестве в Григориополе, но это будет торжество освящения нового собора».

После обеда губернатор осмотрел новую больницу и отправился на реку, а в 4 часа под звуки музыки отбыл из Григориополя на пароходе «Днестр».

Словам губернатора не суждено было сбыться – грянула война и спутала мирные планы (но здание городской управы в Григориополе сохранилось до сих пор).

Интересно, почему губернатор решил воспользоваться речным транспортом на обратном пути? Возможно, на это проливает свет маленькая заметка, опубликованная 12 мая в газете «Днестровский край» под названием «Чуть не катастрофа»: «На расстоянии 5-ти верст от Григориополя, с автомобилем, сопровождающим начальника губернии, в котором сидели: непременный член тираспольской землеустроительной комиссии А.Н. Орлай, председатель земской управы Байер, земский начальник Кавеев и мировой судья 3-го участка г. Тирасполя, чуть не произошло несчастье. Вследствие какой-то неосторожности у автомобиля сломалось колесо. К счастью, эта маленькая катастрофа ничего за собой не повлекла и не омрачила торжества освящения нового здания управы». И в те времена на дорогах было небезопасно.

Читать далее