Дворянское общество второй половины XIX – начала XX столетия. Часть 8

На перекрестке дней и судеб

ТираспольА вот о безопасности животных, с просьбой содействия общества в ограждении от жестокого обращения с ними, обратился в городскую управу Тираспольский отдел Российского общества покровительства животным.

Однако и сами животные иногда, видимо от собачьей жизни, становились агрессивными. В июне 1914 года собака покусала Елену и Парасковью Сорокодумовых, Василису Тихонову и Александра Хршановского. Всех укушенных городская дума на свой счет отправила на лечение в Одессу в бактериологическую станцию.

Небезопасно было приходить и, в популярный коммерческий клуб, где играли в карты не только купцы, но и дворяне. «Днестровский край» описывал один из случаев, происшедших во время игры: «Во время карточной игры Мотес Дехтярь кулаком выбил А. Г-ну зуб. Как выяснилось, скандал этот был вызван следующим обстоятельством. М. Дехтярь года два тому назад занял у Г-на 250 рублей на ремонт дома. Деньги эти господин Дехтярь до сих пор почему-то не возвратил. На просьбу последнего отдать долг хотя бы частями, по 2-3 рубля. Дехтярь отвечал категорически отказом. На днях, встретившись в клубе со своим должником, господин Г-н потребовал хотя бы три рубля в счет долга, но г. Дехтярь отказался. Тогда г. Г-н полушутя снял со стола «ставку», что и исполнил, положив в карман три рубля, лежавшие на столе. Возмущенный Дехтярь, недолго думая, бросился на г. Г-на с кулаками и выбил ему зуб».

Другой случай окончился трагедией на Закрепостной Слободке. У себя в саду Иван Сайдаков увидел Илью Андрющенко и, заподозрив его в краже груш, выстрелил из ружья (пуля попала в живот) и тот скончался в земской больнице.

Случались и другие происшествия в Тирасполе из разряда светской хроники. Например, у жены дворянина статского советника Ляборинского – Татьяны Ляборинской, проживающей по Николаевскому переулку в доме № 3, в ее отсутствие прислуга, украв 261 рубль и вещей на 300 рублей, скрылась.

В конце августа городпосетил барон Гревениц, а Тираспольский уездный дворянский дамский комитет в связи с войной обратился через газету «Днестровский край» к горожанам с просьбой оказать содействие «в изготовлении белья и перевязочных материалов для раненых воинских чинов».

В октябре и ноябре Херсонский губернатор вновь посетил Тирасполь.

В декабре он был произведен в действительные тайные советники.

В июне следующего года Херсонский губернатор барон Гревениц выехал в Петроград по вызову министра внутренних дел князя Н.Б. Щербатова и был переведен на пост губернатора Саратовской губернии. В уездном Дворянском собрании говорили, что Гревениц был удален из губернии в связи с тем, что она стала прифронтовой, а барон был немцем, хоть и достаточно обрусевшим.

В конце июля 1915 года редактор «Днестровского края» И.С. Зейликович и артист Л.М. Франц устроили в Тирасполе велосипедные гонки, сбор от которых поступил в пользу местных учреждений, на обязанности которых лежало оказание помощи Жертвам войны. Сбор также поступил в пользу местного комитета Всероссийского Союза городов по призрению больных и раненых воинов. В гонках на велосипедах приняли участие тираспольцы Суходольский, Сорокопудов, Кучерявцев, Когон, братья Терзи, Чернер, Ходжиогло, Исаев, Белобородов, Рашковский, Поляков.

В марте 1916 года в Дворянском собрании отмечали радостное событие. Высочайшим Указом по гражданскому ведомству министерства внутренних дел были награждены за труды по мобилизации орденом Святого Станислава II степени тираспольский уездный исправник А. Геркен, орденом Святого Станислава III степени: помощник надзирателя Тирасполя Николай Ворожейкин, председатель Тираспольской уездной земской управы Михаил Балицкий, член той же управы Сергей Кардамич, секретарь Тираспольского уезда Василий Майоров, полицейский надзиратель Тирасполя Павел Щередин, становой пристав Тираспольского уезда Иван Ступницкий.

Читать далее