Этих ярмарок краски. Часть 1

На перекрестке дней и судеб

ТираспольЯрмарки на Руси всегда проходили как праздники. К ним готовились заранее. На них выступали скоморохи, организовывались цирковые представления, а порой появлялись цыгане с медведем, и ловкие шулеры под гогот толпы очищали карманы зазевавшейся публики. И смех, и слезы ... все было вместе.

В Новороссийском крае в XIX веке ярмарки играли большую роль. Нa них привозили мануфактуры из самой первопрестольной – Москвы. Везли все: скот, птицу, зерно, фураж, диковинные Привозные пряности. Хорошим спросом в Новороссии на ярмарках пользовались всевозможные овчины, кожи, шерсть. Ценились породистые лошади, коровы, свиньи.

В 1847 году в Тирасполе были официально учреждены три ярмарки. Первая – средопостная ярмарка, которая длилась семь дней. На нее привозили товаров на 35 тысяч рублей. Правда, не весь он продавался (сумма продажи обычно составляла 15 тысяч рублей), но купцы приезжали из многих российских губерний. Вторая -Вознесенская ярмарка – длилась также неделю и на ней реализовывали товаров до 10 тысяч рублей.

Наиболее популярной была Покровская ярмарка, проходившая в октябре. Не зря ведь центральная улица Тирасполя носила это имя.

На ярмарку привозили товара более чем на 100 тысяч рублей и продавали более 1/3.

Через 37 лет в Херсонской губернии в 85 пунктах проходило 245 ярмарок. Но многие из них собирались не всегда, как, например, в Григориополе и Дубоссарах. И только в Тирасполе в 1884 году прошли все три ярмарки.

В последние годы XIX века в Тираспольском уезде было два ярмарочных пункта, четыре ярмарки. В уезд было привезено товаров на 140 тысяч рублей, а продано – на 97 тысяч рублей. Интересно, что в среднем корову продавали за 30,2 рубля, вола – за 52,4 рубля. В 1897 году на тираспольских ярмарках было продано более тысячи голов гулевого скота, а пригнано – 1700. Овец продавали по 3,2 рубля за голову, свинья ценилась несколько выше – в 6 рублей.

В начале XX века ярмарки в России начали переживать пору упадка. Большие ярмарки продолжали существовать, но внимание к ним со стороны населения заметно упало. На передний план выходят мелкие сельские ярмарки, а центр тяжести ярмарочной торговли перемещается от мануфактур, галантереи к торговле скотом и сопутствующими сельскому хозяйству товарами. Но в целом, в Херсонской губернии наблюдается сокращение пригона скота на такие большие ярмарки, как Елисаветградская, Вознесенская, Новочеркасская, Тираспольская. Оценивая роль ярмарок в 1914 году, бывший председатель Совета Министров и министр финансов России В.Н. Коковцев сказал, присутствуя на Нижегородской ярмарке: «...Культура идет своим чередом, а торговая жизнь – своим. Россия наполнилась новыми путями сообщения – железными дорогами, телеграфами, телефонными сетями, но всероссийская ярмарка осталась той же, какой была прежде. Изменились ее формы, но осталась та же основа, здесь сходится производитель с потребителем, производится учет потребностей населения, учет товарообмена. Всероссийская ярмарка занимает в торговле и промышленности прежнее место ...»

Канделаки в своей книге «Роль ярмарок в русской торговле», изданной в 1914 г. в Петербурге, писал, что ярмарок в России чрезвычайное множество, они проводятся во всех губерниях, в городах, в больших слободах и селах, станицах, местечках и при заводах. Автор утверждал, что количество ярмарок за последние годы не только не уменьшилось, но и увеличилось, а сами они еще остаются на весьма видном и почтенном месте в деле товарообмена.

Читать далее