Где эта улица, где этот дом. Часть 1

На перекрестке дней и судеб

ТираспольКак у человека лицо, так у города улицы характеризуют его неповторимость. К счастью, до октябрьского переворота город наш имел «лица не общее выраженье»: название каждой улицы имело серьезное обоснование и соответствовало тому, что на ней происходило. Не было еще коммунистических фантомов – улиц Карлов и Лениных, которые затушевали одной краской все города большого государства.

Тирасполь начала двадцатого века отличался красотой звучания улиц, их исторической обоснованностью. Город располагался на излучине Днестра при впадении балок Красный Яр и Шомина.

Состоял Тирасполь из собственно города; Закрепостной Слободки (западная окраина, находившаяся на покатости к Днестру, переходящей в покрытые садами и огородами плавни); Кирпичей, раскинувшихся по обеим сторонам балки Красный Яр; Калкатовой Балки – совершенно отдельной, части города. Между городом и Закрепостной Слободкой располагалась упраздненная крепость, занятая казармами, лазаретом, цейхгаузами, квартирами офицеров. Между Закрепостной Слободкой и Кирпичами находились казармы Житомирского полка. На северной окраине города располагались казармы 22 Астраханского полка. Между Калкатовой Балкой и городом располагались артиллерийские лагеря 14-й и 15-й бригад, а также прилегающее к лагерю 15-й бригады кладбище. Калкатовая Балка была с двух сторон окружена садами, за которыми начинались пахотные земли. Мимо Калкатовой Балки шла дорога на хутор Гребеники.

Между Калкатовой Балкой и казармами Астраханского полка по северной окраине города располагались старообрядческое кладбище, лесная площадь, и за ней располагались лесопильный завод и хлебоссыпные магазины.

Северную часть города обрамляла проходящая ветка Юго-западной железной дороги с пассажирской станцией. А на территории нынешнего стеклотарного завода находилось еврейское кладбище. Такое количество кладбищ (старообрядческое, соборное, еврейское) породило, соответственно, и название улицы, к ним примыкающей, Кладбищенская (ныне 9-го января).

Кирпичную слободку с севера также обрамляли гады, которые шли вплоть до казарм Астраханского полка и примыкали с южной стороны к закрытому кладбищу.

Между Кирпичной слободкой и казармами Житомирского полка находилось небольшое военное кладбище и сараи военного ведомства, выходившие к дороге, ведущей в Бендеры и примыкающей к территории крепости.

Такова была общая картина Тирасполя. Интересно, что в каждом из названных районов города преобладало свое население. Так в северной, юго-восточной части, отчасти в центре, в Закрепостной слободке и на Кирпичах жили великороссы. Малороссы занимали территорию Калкатовой Балки, а евреи проживали в центре и центрально-восточной части города.

В городе было в 1907 году 4305 дворов, где проживало 14867 тираспольцев мужского пола (в том числе 4060 человек вооруженных сил по переписи населения 1897 года) и женского пола – 11252. Из этого количества жителей в Закрепостной Слободке располагалось 205 дворов (658 человек мужского и 526 женского пола); на Кирпичах было 120 дворов, в которых проживало 302 человека мужского и 296 – женского пола. Столько же дворов находилось и на Калкатовой Балке, но в них проживало 310 тираспольцев и 298 тираспольчанок.

На территории городской земли располагался Ближний Хутор, расположенный по обеим сторонам Калкатовой Балки в пяти верстах к северо-востоку от Тирасполя. Заселен он был малороссами, и в нем находилось 350 дворов, в которых проживало 950 хуторян. На хуторе находилось городское училище № 5, православный храм, казенная винная лавка. Власть осуществлял числившийся там городовой. Питьевой водой была колодезная.

Читать далее