Где эта улица, где этот дом. Часть 10

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ августе 1913 года в доме братьев Церлюк, по Базарной улице, № 110, открылся магазин мануфактурных и суконных товаров «лучших русских и заграничных фирм». В доме Епифанова (где до того помещался магазин Бурды) открылся в 1913 году магазин обуви С.Л. Тарнавецкого и И. Когана. По Базарной в доме М. Молдавского под балконом, рядом с воротами дома Я. Колыхштейна, находился магазин обуви С. Чернера.

Большой выбор табака и сигарет лучших зарубежных фабрик был в магазине С.Г. Кизера, который он открыл в собственном доме. М.В. Лесничевский в своем доме на Базарной открыл магазин обоев российских фабрик.

Обилие магазинов и складов, близость рынка – все создавало тяжелую антисанитарную обстановку и на улице, и во дворах. Городская дума не раз требовала от домовладельцев и содержателей различных торгово-промышленных заведений навести порядок.

Особое беспокойство жителей Базарной улицы вызывали склады лесоматериалов во дворах. «Тираспольский листок» писал в 1913 году: «Во всех городах в целях антипожарных отводятся для торговли строительным лесом места на окраинах, у нас же лесные склады находятся во дворах домов Базарной улицы среди массы тесно соприкасающихся друг с другом жилых построек, крытых частью деревом, частью камышом. Помимо строительного леса, хранящегося в складах, то есть попросту сложенного и стоймя поставленного во дворах, огороженных старыми покосившимися деревянными заборами, около каждого такого «склада» на тротуаре есть «выставка», имеющихся для продажи лесных материалов, то есть столбов, шпал и досок, – под коими накопляется масса сору, щепок и стружек, только ждущих, кажется, неосторожно брошенного прохожим окурка, чтобы вспыхнуть. Для полноты картины колоссального горючего материала, собранного как будто нарочно для грандиозного костра, тут же между складами в лачужках и домишках, лепящихся друг возле друга, находятся столярные мастерские, возле которых мастера в свою очередь также устраивают «выставки» предназначенных для продажи окон, дверей и других деревянных изделий. И тут также накопляется масса мусору, щепок, опилок, дощечек, а в самих мастерских хранятся надежные товарищи этого горючего материала – лаки и масла для окраски деревянных изделий. Но картина антипожарного состояния этой части Базарной улицы будет неполна, если мы не прибавим, что тут же находится невдалеке паровая мельница Епифанова, целый ряд пекарен, возле которых хранятся, как топливо, запасы камыша и соломы, и ряд бакалейных лавок, где между прочим продается керосин, бочки от которого тут же сложены. И среди всех этих лесных складов, столярных мастерских, огромных столбов, загромождающих тротуары «выставок» и «выставок» без конца, накопляется такая масса мусора, конского помета, грязи, настоящей нашей тираспольской невылазной грязи, всеми своими лужами смеющейся и над палящим солнцем и над ясным небом, что зловоние разносится всюду и в настоящее, холерное время грозит превратить этот район в очаг заразы».

Не везде Базарная улица была освещена. Например, на углу Базарной и Садового переулка постоянно отсутствовали фонари, что способствовало «работе» воров.

Перпендикулярно Базарной шла улица Колодезная (ныне Шевченко), начинавшаяся около Днестра и оканчивающаяся около Кладбищенской улицы.

На Колодезной улице располагалась экипажная мастерская М. Мараховского, которая выполняла всевозможные экипажные и автомобильные работы.

В доме Чернера по Колодезной функционировало три магазина: суконно-мануфактурный братьев Губерер, Московский посудный магазин С. Пономаренко, Варшавский магазин Н. Хацкилевича, в котором был большой выбор золотых и серебряных часов, бриллиантовых и мельхиоровых вещей, граммофонных пластинок, пенсне, очков, биноклей.

На этой же улице действовал Кишиневский магазин обуви купца А.Л. Малкезона. На углу Колодезной и Рыбной улиц находились мясные лавки. Здесь же находилась в доме Билинкиса турецкая пекарня «Конкуренция». По Колодезной, 7 (Шевченко) находился двухэтажный дом – трактир Кузнецова, а рядом – чайная попечительства о народной трезвости.

Читать далее