Где эта улица, где этот дом. Часть 11

На перекрестке дней и судеб

ТираспольНа Колодезной улице находился магазин Т.Д. Молчановского и склад Фалькевича, молочная Гудинецкого; работал мужской портной Ш.А. Стамлер, принимавший заказы на пошив военного, гражданского и ученического платья, гастрономический и колбасный магазин Д.Н. Донича в доме Кизера, где продавались вина всех сортов, магазин и мастерские в доме Тульчинского (трактир «Медведь» Л. Сортан). На углу Колодезной и Покровской располагался мануфактурный суконный магазин торгового дома «Водлингер-Дорфман-Гофман-Хаселев».

Интересно, что и на Колодезной улице «во многих дворах и перед домами домовладельцев замечается полнейшая антисанитарность». В связи с этим городская управа начала штрафовать владельцев домов. А домовладельцы Колодезной улицы в свою очередь подали в городскую управу заявление, в котором указывали, что с устройством мостовой на их улице, которая высоко поднялась против тротуара, дворы и дома оказались на таком низком уровне, что стали заливаться дождевыми водами.

Вообще нужно заметить, что на Колодезной улице было много подвалов, в которых размещались различные трактирные заведения.

Параллельно Базарной шла в сторону Днестра Рыбная (бывшая Еврейская) улица. Она не принадлежала к числу престижных улиц. Здесь был установлен в 1916 году всего один телефон, у Э.П. Очаковского, зато были городские лавки, погреба. Трактиры посещала на Рыбной самая разношерстная публика. Из-за этого часто возникали драки. В один из майских дней 1913 года в трактире Никиты Смотрича выпивали Христофор Ткаченко, Ефрем Токарев и Спиридон Левицкий. Выпив изрядно, они затеяли скандал о том, кому расплачиваться. Токарев с Левицким, схватив скамейку, проломили череп Ткаченко, от чего он умер на месте.

На Рыбной улице находились хлебные будки. На углу Рыбной и Колодезной улиц торговали хлебом и мясными припасами.

В городской лавке № 22 по Рыбной улице находился магазин Ивана Павловича Воронина, где можно было приобрести дешевые обои, клеенку, стальные изделия музыкальные инструменты.

В сторону Днестра параллельно Рыбной шла Клинцовская (ныне Горького) улица. Свое название она получила от того, что первые ее жители были переселенцами из села Клинцы Черниговской губернии. Эта улица была темноватой, не хватало фонарей. Зато на ней было много зелени, и среди жильцов встречались такие состоятельные мещане, как Степан Картавый, чья усадьба располагалась на Клинцовской улице, делопроизводитель по расквартированию войск Иерофей Николаевич Кузменко.

Последней улицей в городе и первой от Днестра была Садовая (1-го Мая). Дороги ее утопали в зелени. Но были и свои неудобства. Как только начинались паводки, улица утопала в воде, а потом в грязи. Это все побудило наконец жителей улицы М. Черниховского, К. Шатохина, Н. Руднева написать в Думу и редакцию газеты жалобу: «Мы живем по Садовой улице низменной части города, где все стоки воды скопляются именно здесь. Не говоря уже об убытках неисчислимых, причиняемых водой нашим жилищам, она, вода, положительно разоряет нас бедных, уничтожая все наши посевы (...) Неужели глас наш останется вопиющим в пустыне? Не знаем. Но пока мы против управы возбуждаем иск за причиненные водой убытки».

На Садовой улице находилась городская мельница братьев Каменецких.

С юга на север параллельно Покровской шли с одной стороны Пушкинская, а с другой – Часовенная улицы.

Пушкинская была одной из самых уютных улиц города. Красивые каменные дома с черепичными и жестяными крышами утопали в зелени. Здесь жил известный городской инженер А.М. Скорупко в доме Отгорштейна, винодел-виноградарь С.Ф. Жулинский, старший помощник окружного надзирателя 5-го округа Херсонской губернии Акцизного управления коллежский асессор инженер-техник В.Г. Соколовский.

Самым бойким местом на Часовенной улице, выходившей к старообрядческой церкви Покрова, был трактир «Золотой якорь», находившийся в доме Мельникова. На углу Часовенной и Вокзальной в доме № 3 помещалась мастерская русского акционерного общества «Динамо».

Читать далее