Где эта улица, где этот дом. Часть 13

На перекрестке дней и судеб

ТираспольРемесленная улица (ныне К. Либкнехта), скорее всего, получила свое название потому, что там проживал рабочий люд но в начале XX века состав ее жителей претерпел изменения, здесь находились и дома состоятельных горожан, таких, как, владельца магазина обуви Фишмана, аптекаря Лимонника, делопроизводителя хозяйственного стола Тираспольского уезда Николая Трофимовича Мецельского.

Из-за непосредственной близости к казармам драгун и житомирцев, много квартир снимали офицеры, о чем свидетельствовали и периодически появляющиеся в местной газете объявления такого типа: «Большая комната с мебелью отдается в наем для одного или двух офицеров: Ремесленная, угол Казарменной, № 56». На этой улице жил полковник Косовский, которого искусали многочисленные собаки, обитавшие в частных домах. На всей улице был установлен только один телефон, у И.С. Дудлера. Здесь находились канцелярия драгунского Астраханского полка, старообрядческая моленная.

Казарменная улица получила свое название в честь располагавшихся на ней казарм. В начале XX века на ней находились казармы нестроевой команды Астраханского полка, в квадрате, ограниченном Казарменным переулком и Колодезной улицей.

Самой северной улицей была Кладбищенская, выходившая ко многим кладбищам (старообрядческому, закрытому, соборному и еврейскому), а также к казармам Астраханского полка.

Если пройти от начала до конца Покровской по городу (от крепости до выезда к лагерям 14-й и 15-й бригад), то можно было попасть в район Калкатовой балки.

Если бы приезжий в город в ту пору решил пройтись по Покровской от начала (крепости) до конца (выхода к лагерям 14-й и 15-й бригад) он бы пересек основные улицы и переулки собственно города, располагавшиеся почти перпендикулярно Покровской. Первый к крепости был Крепостной переулок, название которого говорит само за себя. В Крепостном переулке находились клуб драгунского Астраханского полка, съезд и камеры городских судей 1-го и 2-го участков. За ним шел Больничный переулок (ныне ул. Христофорова), названный так потому, что в нем располагалась земская больница. На углу Больничного переулка и Покровской находился арестный дом. Здесь жил в доме Георгияновой бухгалтер земской управы Григорий Петрович Маслеха. Параллельно больничному шел Николаевский переулок, в котором жил присяжный поверенный В.Ф. Лодзевский, известный в городе общественный деятель, и находилось управление воинского начальника. Это было что-то наподобие нынешнего военкомата. Интересно, что и нынешний военкомат находится на той же самой улице. Делопроизводитель воинского стола Евграф Исидорович Подуненко жил на Покровской улице в собственном доме. Николаевский переулок с одной стороны выходил к Днестру, а с другой стороны заканчивался Ремесленной улицей. Дальше параллельно ему следовал Днестровский переулок, имевший важное значение для города. В нем располагалось уездное казначейство, которое возглавлял коллежский советник А.Ф. Благодатов, живший при казначействе. В казначействе заседали податные инспектора 1-го и 2-го участков, надворный советник И.С. Ушаков и коллежский асессор Д.П. Клинков, а также старший помощник окружного надзирателя 5-го округа Херсонской губернии Акцизного управления коллежский асессор инженер-техник В.Г. Соколовский.

Читать далее