Где эта улица, где этот дом. Часть 14

На перекрестке дней и судеб

ТираспольПо Днестровскому переулку находилась гостиница с громким названием «Пале-Рояль». В доме № 27 располагалась общественная библиотека. В Днестровском переулке, в доме Шишкиной, жил сам председатель уездной земской управы Михаил Балтазарович Балицкий.

Не менее важным был и следующий переулок – Красный, получивший свое название так же, как и Красноярская улица, от Красного Яра. Это название и спасло его в лихие года от переименований.

На углу Красного переулка находилась женская гимназия, за ней располагалась еврейская синагога, находился уездный съезд и здание земской управы. В Красном переулке жил жандармский подполковник Б.М. Митаревский, доктор Казанский в собственном доме, как и городской врач П.Д. Игер.

За мостом Красноярской улицы в северную часть Тирасполя шел Лиманный переулок (название свое получил от сухого лимана в центре города), а параллельно ему – Выгонный переулок. Дальше, перпендикулярно Покровской улице, располагались Покровский (жил член городской управы Андрей Яковлевич Борисов, известный в Тирасполе общественный деятель) и Казарменный переулки, в которых находились старообрядческая моленная и женское двухклассное училище.

Дальше шла Колодезная улица. А параллельно Колодезной – Соборная улица. Свое название улица получила от Никольского собора, располагавшегося на месте нынешнего дворца бракосочетаний. Между Покровской и Часовенной в 1913 году началось строительство моста, а также каменного здания для лавок и склада городского имущества. Подряд на строительство этих объектов (более 20 тысяч рублей) достался Валянскому. На Соборной улице находились еще старообрядческая моленная и две синагоги, контора нотариуса Л.А. Зволинского.

На углу Соборной и Покровской располагалась мастерская Тарнопольской – Милерман, где шили модные платья и другие женские наряды, в доме № 46 по Соборной находилась первая военная и гражданская шапочная мастерская в Тирасполе, принадлежавшая В.И. Зальцману. На углу Соборной и Рыбной действовал довольно успешно оптовый Лионский магазин г. Местера в доме Райтмана. А в доме Матреницкого располагалась мастерская по производству фруктовых упаковочных ящиков. В доме М. Молдавского находился магазин шапочно-шляпочной и фуражечной торговли Н.Х. Куцера. Рядом был магазин Грабокса. В доме Епифанова располагалось Общество взаимного кредита, 1-й полицейский участок, жил уездный раввин У.М. Зейлигер.

Параллельно Соборной проходила улица Дворянская (ныне, по иронии судьбы, Котовского). Горожане с начала XX века шутили, что в городе есть Дворянская улица, на которой не живет ни один дворянин. Так ли это было или не так, сейчас проверить невозможно. Несомненно, что когда-то на ней жили дворяне, а в начале двадцатого века жили на ней такие люди, как аптекарь Красносельский» у него квартировала акушерка-массажистка и оспопрививательница Ф.В. Скраливецкая-Бердичёвская. По Дворянской улице дом № 33 принадлежа бывшему фейерверкеру 15-й парковой артиллерийской бригады Михаилу Васильевичу Васильеву.

Меблированные комнаты по Дворянской сдавал домовладелец Э. Ройтбурд, в доме у которого размещалась также гостиница «Бельвю», оборудованная в то время по образцу лучших отелей больших городов, со всеми удобствами и недорогими ценами. Принята она была 24 июня 1913 года полицейско-санитарной комиссией в составе члена управы М.Г. Кирилюка, городового врача П.Ф. Игера, помощника пристава П.И. Щередана и надзирателя 1-й части.

На Дворянской улице размещались Дворянская опека, дом дворянского собрания, коммерческий клуб, три синагоги, аптека Авербуха.

Заканчивалась улица в северной части города дорогой к хлебоссыпным магазинам. Дорога была безлюдной и отнюдь не безопасной. Именно на ней в 1916 произошло зверское убийство в степи по дороге к хлебным амбарам. 16 марта рано утром был обнаружен труп местного жителя М. Говберга с разрубленной головой.

За Дворянской улицей шла Привозная (ныне Коммунистическая). Название она свое, вероятнее всего, получила из-за того, что по ней пролегала кратчайшая дорога в Плоское и оттуда, да и из более дальних сел, в город приезжали крестьяне на рынок со своей продукцией.

На этой улице располагались промышленные заведения, такие, как пробочный завод Христиана Филипповича Шмоля (в доме Молдавского), ремонтно-механические мастерские Питча. В десятых годах нашего века на месте нынешней детской больницы начато было строительство мельницы, да октябрьский переворот помешал стройке. На месте нынешнего завода металлоизделий был пустырь, на котором возникла маслобойня, а рядом – мельница.

Читать далее