Где эта улица, где этот дом. Часть 15

На перекрестке дней и судеб

ТираспольНа Привозной улице (между Садовой и Клинцовской) находилось мужское начальное училище № 3; в квартале между Базарной и Покровской улицами располагалась гостиница «Париж» теперь это здание музея имени Котовского; между Часовенной и Красноярской действовало женское начальное училище № 3. А между Красноярской и Ремесленной – Пушкинское женское училище № 7.

В доме № 11 по Привозной, принадлежавшем С.Г. Свердлику, находился оптовый склад всевозможных натуральных вин, продаваемых ведрами и бутылками. А по соседству, в доме № 13, располагался заезжий двор, где у заезжих купцов частенько похищали товар. Так, в феврале 1915 года здесь остановился на ночлег купец из Кишинева М. А. Дорфман. Пока он устраивался на ночлег, у него из фургона похитили два ящика папирос на сумму 800 рублей. Дорфман заявил в полицию, и та по горячим следам нашла их в доме № 80 по улице Клинцовской. Состояние заезжих дворов в Тирасполе вообще оставляло желать лучшего. В 1914 году газета «Днестровский край» писала: «Зимний холод и глубокий снег служат тем фиговым листком, под которым скрываются многие наши санитарные дефекты. (...) Но снег тает, дефекты проявляются. В особенности это заметно на наших постоялых или, как здесь называют, заездных дворах, которых в Тирасполе изрядное количество. И надо отдать справедливость, большинство их содержится возмутительно грязно. Дворы немощеные, навоз буквально по колена, всюду зловонные лужи, и все это в весеннюю и осеннюю распутицу представляет собою глубокое месиво, в котором барахтаются люди, лошади и целые стада хозяйственных свиней. Колодцы устроены примитивно и нисколько не защищены от соседства клоачных вод. Отхожие места в самом безобразном виде. (...) Мы не знаем, существуют ли в Тирасполе обязательные постановления о содержании в исправности постоялых дворов, но если существуют, то следовало бы их извлечь на свет Божий».

Более, чем другим посетителям, везло в городе прибывающим военным. По указанию Тираспольского уездного воинского начальника в гостиницах города отводились номера для командированных по делам службы генералов, штаб– и обер-офицеров и классных чиновников военного ведомства.

В апреле 1913 года Тирасполь был переведен в высший разряд по расписанию квартирного оклада – из VI разряда в IV, по найму штабных частей – из VI разряда в IV, и нижних чинов – из IX в VIII разряд. Причем одновременно с этим поступило распоряжение об отмене бесплатного отпуска городом воды войскам.

В северной части заканчивалась Привозная улица лесной площадкой и лесопильным заводом.

В центре города, за Покровской церковью, располагалась тюрьма. Переулок, на котором она находилась, назывался Тюремным. В переулке проживали: известный в городе Феофан Иванович Минаев – в доме № 79, член городской управы А.Я. Борисов, член городской управы М.Т. Кирилюк.

К вокзалу перпендикулярно Покровской шла Вокзальная улица. Неподалеку от вокзала находился ипподром. 23 апреля 1914 года здесь произошло интересное для города событие. В 6 часов 20 минут утра сел в Тирасполе аэроплан системы «Ньюген», управляемый поручиком Одесской авиационной роты Ягелло.

По дороге к вокзалу располагались городская амбулатория и больница (теперь территория винно-коньячного завода). На месте нынешнего парка Кирова находилось соборное кладбище, где был «гарнизонный участок», на котором хоронили военных.

Читать далее