Где эта улица, где этот дом. Часть 17

На перекрестке дней и судеб

ТираспольБыло в городе несколько парикмахерских. Среди них отличалась парикмахерская Н. Терзи, существовавшая с 1890 года и пользовавшаяся популярностью у горожан.

Это и понятно, парикмахерские работали без выходных, на что жаловались подмастерья цирюльников.

Неизвестно, на какой улице, но был дом терпимости в городе. Возле него нередко устраивались драки и потасовки подвыпивших любителей острых ощущений, а раз дело чуть не дошло до стрельбы между драгунами и городовым Тихоновым. Рядового Носова забрали и доставили во вторую полицейскую часть.

В 1913 году городская Дума ходатайствовала об открытии в Тирасполе ресторана 2-го разряда, но управляющий акцизными сборами отказал, мотивируя тем, что уже в Тирасполе есть одиннадцать трактиров.

Здание бывшего уездного училища по Покровской улице отдали приюту «Ясли». Известно, как в начале XX века выглядело здание бывшего уездного училища. «Днестровский край» писал в октябре 1916 года: «На самой шумной улице нашего города в самом центре ее стоит одиноко старый обветшалый дом, в котором без всякого шума тихо, скромно и каждодневно делается большое, великое дело – дело призрения бедных детей наших славных героев – солдат. Здесь, в этом приюте «Ясли»| нашли убежище дети тех солдат, которые так бесстрашно и самоотверженно борются со злым тевтоном, проливая свою кровь за наше будущее спокойствие и счастье».

Известна и хозяйка этого приюта. Ею на общественных началах была начальница женской гимназии Ольга Алексеевна Берестнева. Репортер так описывал встречу питомцев приюта со своей воспитательницей: «Завидя издали свою любимицу, игравшие во дворе дети бросились к ней. Радуясь, они игриво кружились и бегали вокруг нее. А она любовно заступая место матери, ласкающей заботливой рукой ведя детей, обо всем расспрашивала, всем и каждым интересовалась».

В приюте находились столовая, спальни, в отдельной комнате был класс с партами, где дети занимались. Помогали приюту деньгами городская Дума и уездная земская управа. Жертвовали для приюта и многие горожане: начальник тюрьмы Артамонов, А.М. Скорупко, исправник П.П. Сергеев, Г.И. Ольшевский, член управы А.Я. Борисов, секретарь управы И.И. Силин и другие.

Интересно, что к началу XX века в городе на Днестре уже проживало свыше 30 тысяч человек, причем мещане составляли абсолютное большинство – 65 процентов; 29 процентов были рабочие и сезонники; более 4 процентов – дворяне, купцы, духовенство и лишь два процента составляли крестьяне.

Читать далее