Где эта улица, где этот дом. Часть 2

На перекрестке дней и судеб

ТираспольНа тираспольской городской земле находились еще два хутора – Гребеники и Еремышкин. Хутор Гребеники располагался на равнине при одном из отвершков балки Девки в 15 верстах от Тирасполя, и жили в нем малороссы и молдаване, которые получали образование в местном городском училище № 6 и школе грамоты. Были на хуторе свой православный храм, земская почта, казенная винная лавка. В 450 дворах жили 1220 человек, потреблявших колодезную воду.

Еремышкин хутор вырос при слиянии балки Девки с балкой Бурсук в 4-х верстах к северу от хутора Гребеники, и населен он был малороссами, которые выстроили свой православный храм и церковно-приходскую школу на 130 дворов, в которых проживал 821 человек.

Но главной, конечно, на городских землях была территория, называемая собственно городом. Главной была в городе центральная, Почтовая улица, которая с 1884 года стала называться Покровской, в честь церкви Покрова Божьей Матери (стоявшей на месте теперешнего сквера перед современным городским домом культуры). Несомненно, это был деловой, культурный и общественный центр города, о котором можно было написать не одну поэму, – столько событий совершалось здесь за два века. А в начале XX столетия, в июне 1916 года, газета «Бессарабский южный край», издаваемая в Бендерах, писала: «Хороша Покровская улица, на которой два иллюзиона, десяток гостиниц, славящихся, по словам тираспольцев, плохими номерами и отличными клопами. На Покровской улице есть импровизированный «пассаж», маскирующий ютящиеся за ним лачуги, на одной из которых красуется надпись: «И здесь курить воспрещается».

В тираспольском пассаже располагалась контора и редакция газеты «Днестровский край». Иллюзионы, о которых шла речь в бендерской газете, были «Победа» и «Люкс». В 1913 году на углу Покровской и Привозной улиц располагалась редакция газеты «Тираспольский листок» в доме Г.С. Красного, который и был издателем этой газеты. В своем доме на Покровской улице бывший городской голова С.П. Тимченко держал собственную типографию.

На Покровской улице располагалась гостиница с громким названием «Петербургская», в квадрате между Соборной и Дворянской улицами, рядом с конторой нотариуса Л.А. Зволинского. О нравах в этой гостинице можно судить по одному случаю, описанному в газете «Днестровский край»: «Следующий возмутительный случай произошел на днях в «Петербургской» гостинице, помещающейся по Покровской улице. В этой гостинице остановился гастролировавший в «Люксе» артист Г. Любомудров с женой и ребенком. Г. Любомудров, отлучившись днем 22 июля (1913 г. – прим. автора) из номера, услышал крик жены. Оказалось, что номерной гостиницы, оставшись наедине с г. Любомудровой, позволил крайне непристойно вести себя. На жалобу г. Любомудрова владелец гостиницы хладнокровно ответил: «За такие пустяки не стану рассчитывать служащего». Артистам пришлось перейти в другую гостиницу».

На Покровской улице располагалась гостиница «Европейская». Неподалеку от «Петербургской» находилась гостиница «Северная». Рядом с ней располагался дом Гудинецкого, в котором жила госпожа Пальма, готовившая для приезжих обеды с 12 до 15 часов. Здесь же на Покровской улице готовила обеды «на чистом масле» во дворе Чоружчияна Анасия Етрелецкая. Неподалеку от двора Чоружчияна располагалась баня Никулиной.

Рядом с гостиницей «Европейская» находилась пекарня в доме Маданова, где пекли хлеб, в котором иногда попадались и... тараканы.

1 ноября 1914 года во вновь отстроенном здании напротив иллюзиона «Победа» в доме братьев Губерер, по Покровской, № 15, открылась новая гостиница под названием «Пассаж». В отличие от гостиницы «Петербургская», в «Пассаже» была чистота, всегда имелись свободные номера и клиентов старались обслуживать вежливо. «Пассаж» был обставлен удобной мебелью, имелись прачечные, парикмахерская, телефон и, самое главное, ванные, которыми можно было пользоваться в любое время суток. Номера стоили от 70 копеек до 5 рублей в сутки.

Читать далее