Где эта улица, где этот дом. Часть 3

На перекрестке дней и судеб

ТираспольНа Покровской улице № 52 размещалась гостиница «Лувр», где ежедневно господин Ядвенский готовил обеды и ужины из свежих продуктов на коровьем масле.

В доме Вради на Покровской работала открытая в 1891 году паровая красильня и химическая чистка Л. Мильмана, которая с 1913 года стала работать как прачечная.

В гостиницах и на Покровской улице часто можно было встретить девиц легкого поведения. Репортер «Днестровского края» Осип Ранский писал: «(...) в гостиницах приютились ночные феи, содержимые хозяевами. Вопрос о проституции изъеден так же, как труп червями (...) В настоящее время действительно хуже чем когда-либо развился в Тирасполе тайный разврат. Вечером вы всегда почти встретите по улицам нарядных, кокетничающих женщин, затрагивающих прохожих и сыпящих комплименты, как из рога изобилия. Это – проститутки. Их появление вас уже не удивит. Привыкли. А между тем они населяют, как сообщает мой, корреспондент, тайные уголки, где ведутся азартные игры и устраиваются разныя оргии. Служат в гостиницах под видом прислуги и тайно торгуют своим телом... Шмыгают на всех перекрестках с целью «примазаться к фраерам».

На Покровской улице строились добротные каменные дома, с резными ставнями, лепными украшениями и красивыми черепичными крышами. На этой улице жил весь цвет городского общества.

На Покровской имели собственные дома городской голова Г.И. Ольшевский, известный аптекарь Г.Э. Лимонник, Юдилевич (имевший в собственном доме, типографию), Г.Г. Маданов, купец АЛ. Бернян, инженер А.М. Скорупко, аптекарь С.С. Любошиц, врач Л.С. Билинкис (угол Покровской и Дворянской), Д.Д. Гакденталь (содержащий гостиницу), популярный доктор Пукалов, нотариус Козловский, доктор Маньковский, снимал квартиру уездный исправник А.Н. Геркен.

На центральной улице находилась женская гимназия, Алексеевское реальное училище, Коммерческое Собрание, Ссудо-сберегательное товарищество, Общественное собрание, городская станция Юго-западной железной дороги, Русский торгово-промышленный банк, Торгово-промышленное общество взаимного кредита, землеустроительная комиссия, 1-й и 2-й полицейские надзирательные участки, Дворянская опека (или Дворянское собрание) на углу Покровской и Дворянской 466-я Херсонская дружина (во время войны), земская больница, арестный дом (угол Покровской и Больничного переулка), казармы понтонного батальона, общественная библиотека, конторы нотариусов А.А. Брайкевича, А.А. Зволинского, аптека Лимонника, коммерческий клуб (часть нынешней поликлиники), городское 4-х классное училище, мужская прогимназия, почта, телеграф, гостиница «Париж» (ныне дом-музей Г.И. Котовского).

В центре города на Покровской улице две части города (западную и восточную) соединял каменный мост, устроенный еще в XIX веке. От моста в обе стороны города уходили аллеи деревьев, высаженных ровными рядами вдоль дороги. Если стать лицом к зданию женской гимназии и спиной к Покровской церкви, то справа, внизу моста, находился сухой лиман с маленьким деревянным мостом (с небольшими перилами) через ров, наполняемый часто водой во время дождей или паводков Днестра.

Если идти по этой стороне улицы в восточную часть города, можно было попасть в так называемый район Монастырок, прилегающий к Покровской улице. Жители этого района 7 декабря 1913 года возбудили ходатайство о сносе в наивозможно кратчайший срок корпусов городских лавок, как заслонивших им вид на Покровскую улицу. Но и поныне эти лавки стоят на своем месте, а вот дома Монастырок (в округе старообрядческой церкви) уже снесены.

Особенно доставалось жителям Монастырок в мокрую погоду. Репортер газеты «Днестровский край» писал в июне 1914 года: «Дожди, дожди. Льют, как из ведра. Идут дожди теперь, когда в них нет никакой надобности. Особенно не нужны они жителям Монастырок, для которых дождь – настоящее бедствие. После сильного дождя, пронесшегося третьего дня, я любовался Монастырками – Венеция, что называется. С каналами да канальчиками. Только то плохо, что гондолы заменяют обыкновенные корыта, да стены домов подмываются водой. Жители Монастырок не рады этой Венеции. Что ж – народ некультурный. А вот наше городское самоуправление – учреждение культурное. Поэтому оно не принимает никаких решительных мер для отвода от Монастырок дождевой воды. Помилуйте, не каждому городу посчастливится иметь свой собственный «Западный уголок!»

Читать далее