Где эта улица, где этот дом. Часть 4

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ 1912 году каменный мост на Покровской улице был увенчан триумфальными воротами в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года с надписью на них «1812-1912», а также украшениями воинской доблести русского оружия.

По обе стороны каменного моста располагались дома с черепичными и деревянными крышами.

Количеству расположенных на Покровской улице магазинов, лавок и иных торговых заведений может позавидовать и современный Тирасполь.

Те самые лавки, о которых писали жители Монастырок, были построены в начале XX века. Первого декабря 1913 года наступил срок начала арендного владения этими лавками, к которому купцы успешно закончили внутреннее их обустройство и завезли оборудование. А торги на отдачу этих каменных лавок в аренду состоялись 20 мая того же года.

Рядом с реальным училищем располагался магазин Берковича по продаже модных изящных шляп, которые после окончания сезона продавались по полцены. Здесь же неподалеку, в бывшем доме известного в XIX веке купца Лабутина, а потом госпожи Рыхлицкой, находился бакалейно-табачный и мучной магазин Я.Л. Гройсмана, открытый еще в 1877 году. Хозяин его из-за преклонного возраста решил продать магазин в 1913 году.

В мае того же года городская управа провела торги на строительство каменного здания для магазинов по Покровской улице на 4808 рублей 41 копейку.

Известен был в городе и гастрономический магазин А.Л. Берняна, где продавались продукты самого широкого ассортимента, а сливки поставляли общество борьбы с туберкулезом и Одесское общество искусственных минеральных вод основанное еще в 1829 году. Были у Берняна свежие колбасы, сосиски, ветчина, вина и ликеры первоклассных русских и зарубежных фирм.

В доме Маданова находилась пекарня, на которую было много нареканий. И как писала местная газета, в хлебе нередко находили жуков и тараканов. Здесь же на Покровской располагалась кондитерская и булочная К.В. Граура в доме Кондрацкого, в которой вкусно готовили и всегда было чисто. Принимались всевозможные праздничные заказы: торты, пирожные, печенья, сухари, выпекался хлеб, из лучших сортов муки. А также был большой выбор конфет, шоколада, какао, мармелада.

Как гласила реклама тех лет, лучшие русские и заграничные вина с 28 октября 1914 года продавались тоже на Покровской, № 108, в магазине С.К. Епифанова. Здесь же был большой выбор рыбно-гастрономических продуктов и колбас собственной фабрики. На углу Покровской и Привозной улиц находилась пивная П. Фельдмана.

Нижний этаж здания, где помещался иллюзион «Люкс» в 1913 году, хозяйка решила сдать под пивную и ресторан.

В доме Бурнусуза располагались кондитерская, булочная и пекарня М. Берберьяна, а в доме Бочковского разместилась на Покровской пекарня Соркина, где работали турки. Правда, о первом заведении местная газета писала в фельетонном духе: «Пекарня М. Берберьяна удостоилась быть отмеченной в нашей газете несколько раз. В хлебе, купленном в этой пекарне уже находили, что хотите, начиная с мухи и кончая тараканом. Наконец, теперь выдался счастливец, который нашел три булавки». Металлическую будку для прохладительных напитков на углу Покровской и Колодезной установил в 1916 году М. Валершейн, а тремя годами раньше по Покровской в доме Губерер открыл молочную и кофейню М. Вайслейб. У него всегда были свежее молоко, кефир и разнообразные закуски. На Покровской улице раздолье было и для любителей пива. В доме Когана действовал пивной склад в котором всегда было свежее пиво самых разнообразных сортов, таких, как пильзенское, столовое царское и венское бочоночное и бутылочное пиво, ситро разных заводов. Владельцем склада был М. Гоцкозик. В одном помещении с иллюзионом «Люкс» действовала пивная «Гамбург». 19 октября 1913 года в городской управе состоялись торги на отдачу в арендное содержание сроком на три года трех новых корпусов на Покровской улице.

Читать далее