Где эта улица, где этот дом. Часть 5

На перекрестке дней и судеб

ТираспольКак сообщала местная газета «Тираспольский листок», лавки на Покровской вместе с новым иллюзионом несомненно внесут много жизни в этом районе, который обещает стать самым оживленным в городе. 8 июля 1914 года открылся в нововыстроенном корпусе № 23 городских лавок конфекцион мужских, дамских и детских нарядов под названием «Оль джентльмэнь» портного Г.Л. Грановского на углу Покровской и Колодезной улиц.

На Покровской улице работал также дамский портной. У него в мастерской можно было в доме Черняховского (против женской гимназии) переделать мужские шляпы и произвести мойку панам касторовых и соломенных, а также дамских и ученических. Большой популярностью в городе пользовалась мастерская портного Х. Толпина. Модные и изящные шляпы можно было купить на Покровской улице рядом с реальным училищем в магазине Берковича.

Обувь также продавалась на Покровской в магазине Ш. Фишмана в доме Бурнусуза.

В магазине Г.Л. Грановского в доме Губерера (бывшем Афутина, рядом с зубным врачом Островской) был постоянно большой выбор русских и английских товаров.

На Покровской находился известный в городе мебельный магазин А. Рудашевского, при котором действовала обойная и драпировочная мастерская А. Гора.

В городском корпусе № 6, рядом с иллюзионом «Победа», располагалась рамочная и переплетная мастерская Т. Кремера. В доме Мошковича действовала переплетная и позолотная мастерская С. Снипелишского, выполнявшая работы на бархате и на шелке. На углу Покровской улицы и Покровского переулка находились две конкурирующие фирмы: Одесская контора погребальных процессий купца Д.И. Феофанова в доме Сороковых, и в доме Гольденталя (рядом с магазином К. Зингер) работало Тираспольское бюро похоронных процессий В.Я. Домбровского.

В здании городского корпуса № 17 господин Аленушкин содержал цветочный магазин.

Располагался на Покровской улице и Киевский музыкальный магазин «Конкуренция», где всегда были пианино всемирно известной придворной фабрики, продававшиеся в рассрочку, а также богатый выбор граммофонов, патефонов, пластинок, струн и всех музыкальных инструментов.

Все необходимые учебные принадлежности можно было приобрести в книжном и писчебумажном магазине «Образование», который содержал господин Р. Гольденталь в собственном доме.

Конкуренцию ему по этой же улице составлял магазин Эрлиха, открытый в-1913 году во вновь выстроенных городских лавках. Кроме большого выбора писчебумажных товаров для канцелярий и контор, изящных календарей, конторских, настольных, ученических, кабинетных принадлежностей, здесь можно было приобрести табачные изделия, елочные украшения, разные электрические фонари, зажигательницы, тетради для всех учебных заведений, кошельки, портмоне, бумажное и полотняное белье, галстуки по дешевым ценам, как утверждал владелец.

На углу Покровской и Соборной улиц располагалась фотография Аренберга.

В 1915 году в городском здании по Покровской улице, на углу Колодезной, Б.М. Роликовским и М.К. Пастернаком было открыто электротехническое бюро «Энергия».

Как видим, на Покровской улице можно было купить абсолютно все! И не только купить, но и узнать свою... судьбу. Вот как это описывал местный репортер в статье – «У Тираспольской де Тэб»: «Уже давно меня соблазняет маленькая табличка, выставленная в окне подвального помещения по Покровской улице. И вчера, наконец, я решил заглянуть в страницу моей грядущей судьбы. Нащупав в кармане кредитную бумажку рублевого достоинства, я робко постучался. «Войдите»,– последовал ответ... Я вошел...»

Покровская улица была одной из первых, на которой появился водопровод, сразу принесший неприятности. Газета «Днестровский край» опубликовала статью «Западня», в которой писала: «На Покровской улице у часовни-памятника водопроводный люк не прикрыт крышкой, что, особенно ночью, представляет опасность для прохожих».

Зимой во многих дворах центральной улицы лежали большие сугробы, на которые выбрасывались горы мусора и выливались помои. Весной начиналась чистка города, посадка новых деревьев под управлением городской управы.

Читать далее