Где эта улица, где этот дом. Часть 7

На перекрестке дней и судеб

ТираспольК 8 ноября 1913 года Немировский, Гинзбург и Равве подали в управу заявление об окончании постройки каменного моста на Соборной улице и выполнении всех работ по замощению предусмотренных по договору первой очереди.

В 1914 году уже существовал план замощения улиц Тирасполя, согласно которому и велись работы. Согласно этому плану были замощены мостовые: на участке по Колодезной улице, от пристани на Днестре до Покровской улицы; второй участок от Колодезной улицы по Базарной до Дворянской и квартал Дворянской; участок по Покровской улице, от Вокзальной по направлению к водопроводной станции; участок по Вокзальной улице, от пассажирской станции Тирасполь до пересечения с Покровской улицей.

Министерство внутренних дел России пошло навстречу городской Думе и разрешило в мае 1914 года тираспольскому общественному управлению заключить в земельном банке под залог городской земли заем в 357800 рублей на расходы по замощению городских улиц.

А первую очередь замощения мостовых Тирасполя двумя месяцами раньше строго оценивала строительная комиссия в составе Г.И. Ольшевского, членов управы Кирилюка и Борисова, Скорупко, Тимченко, Чернова, Желобаева. Комиссия нашла работу выполненной неудовлетворительно, так как «найдено много дефектов в техническом отношении». Участок мостовой по Покровской, от угла Колодезной до строящегося моста по Соборной, нашли не соответствующим плану, и подрядчику было предложено переделать тротуар «согласно требований технического надзора и впредь придерживаться плану...».

В октябре был замощен участок Соборной улицы возле собора. Вскоре был определен и очередной этап строительных работ. Во вторую очередь замощения входил и Покровский переулок, от Днестра до Покровской улицы, участок Рыбной – от Колодезной до Соборной, а также участок Покровской – от Больничного переулка до Детского сада. Наконец были замощены все части Покровской от Вокзальной до Семеновского бульвара. Подрядчики приступили к замощению Базарной улицы и квартала Рыбной улицы между Колодезной и Соборной. Меньше повезло Семеновскому бульвару. Местная газета в 1915 году писала: «Сложенный камень для замощения шоссе от Семеновского бульвара до крепости по отзывам специалистов оказывается мягкой породы и от первого дождя размокнет и рассыпется».

В следующем, последнем году перед революционными бурями, городская санитарно-исполнительная комиссия постановила немедленно приступить к замощению двух кварталов по Соборной и двух кварталов по Клинцовской улице, ввиду крайнего загрязнения этой части города, особенно во время дождей.

Водопровод просуществовал без капитального ремонта 20 лет, благодаря тому что его строительство курировал сам бывший городской голова С.П. Тимченко, за что в 1914 году ему Дума преподнесла жетон.

В 1891 – 1894 годах появился первый водопровод в Тирасполе, но в начале XX века уже потребовалось его расширение. Поэтому 12 июля 1913 года управа произвела торги на расширение городской водопроводной сети с постройкой двух водоразборных будок. На это дело управа выделила 31786 рублей 91 копейку. Подряд взял инженер Елисеев, который закупил трубы на Макеевском заводе и в августе 1913 года приступил к работе.

Предполагалось модернизировать водопровод по Вокзальной улице, но управление технического отдела Юго-западной железной дороги и управа не договорились о том, кто будет оплачивать работы.

Зато работы по прокладке водопровода шли через территорию бывшей крепости на Закслободку, на что разрешение было получено от Тираспольского военно-окружного Совета. Начальник Бессарабского отдела по квартирному довольствию войск разрешил городской управе складировать водопроводные трубы на территории бывшей крепости и передал в ведение города трубы старой казенной водопроводной сети от городской водопроводной магистрали по Покровской улице до ворот здания № 57, где располагалась квартира инженерного офицера 8-го мортирного дивизиона, с условием, что одновременно должны были завершиться работы по устройству квартирным ведомством водопровода для этого дивизиона.

Читать далее