Где эта улица, где этот дом. Часть 8

На перекрестке дней и судеб

ТираспольКак во все времена, строительство водопровода велось беспечно. Случались и такие казусы. Временно командующий 56-м Житомирским полком полковник Тулубьев ночью 11 октября 1913 года проверял караулы и упал в ров, вырытый для проведения водопроводной магистрали, не огороженный и не освещенный на ночь фонарями.

В такую же ситуацию несколькими месяцами позже попал и ротмистр драгунского полка Байрактаров на Пушкинской улице, возвращаясь домой в экипаже, запряженном парой лошадей. Лошадь провалилась в вырытую канаву для исправления водопровода. Для извлечения лошади из канавы пришлось вызвать пожарную команду и солдат.

В 1913 году в соответствии с планом городской управы было начато расширение водопроводной магистрали на Красноярской, Привозной, Ремесленной улицах, в Крепостном и Днестровском переулках, на Рыбной, Привозной улицах до Курганного переулка.

Если деловой центр находился на Покровской улице, то красивейшим и популярнейшим местом отдыха был Семеновский бульвар, начинавшийся в конце Покровской улицы. Теперь на этом месте поставлен памятник электростанции, которая на этом месте никогда не стояла и не могла стоять, ибо находилась в другом месте. А там был павильон, росли тенистые деревья, стояли скамейки для отдыха. Дальше, на территории сегодняшнего завода Ткаченко, располагался Детский сад с хорошо спланированными аллеями.

На бульваре открылись универсальные киоски господина Эрлиха, киоски для расклейки афиш, которые арендовал И. Зейликович за 600 рублей в год.

Однако с порядком и в те времена в местах отдыха не все было благополучно. На Семеновском бульваре случались драки, иногда приставали к дамам сомнительные прохожие. Репортер «Днестровского края» писал: «Был на Семеновском бульваре. Единственное место, где вечером отдыхает тирасполец. Бульвар, действительно, роскошный, расположен на берегу Днестра, засажен деревьями. Есть там и темная аллея. В той самой аллее парочки шепчутся, на луну глядят и звезды считают. Но есть также и отрицательная сторона. Сад этот ежевечерне посещают какие-то мальчишки, которые ругаются нецензурными словами, чем так оскорбляют дам, что даже деревья до корней краснеют (...)»

Детский сад появился в 1900 году в конце Покровской улицы, между Семеновским парком и водонапорной башней, на бывшем пустыре, на котором летом гуляли «меланхоличные» коровы, а зимой выл ветер.

Для отдыхающих на Семеновском бульваре действовал буфет и ресторан. Последний работал до двух часов ночи.

В 1914 году один неизвестный автор опубликовал в газете «Днестровский край» стихотворное послание Семеновскому бульвару:

Июнь в разгаре. Пыльно, душно.
Солнце знойное палит,
Й бедняга обыватель
День-деньской в Днестре сидит.
Опустел бульвар Семена,
Приуныли комары,
Все попятились подальше
От убийственной жары...

А наш земляк, великий русский художник Ларионов, написал несколько картин, посвященных Семеновскому бульвару.

Параллельно Покровской шла Базарная улица (ныне Свердлова), начинавшаяся с Колодезной (ныне Шевченко) и заканчивавшаяся выходом к лагерю 15-й бригады.

Базарная улица начиналась Базарной площадью, рынком. Рынок выходил к Днестру одним боком, а другим – к Соборной улице. На Базарной площади располагались городские лавки, разбитые на несколько корпусов.

Читать далее