Где эта улица, где этот дом. Часть 9

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ 1914 году подрядчик О. Семенов приступил к сооружению железобетонных столов под рыбным навесом на рынке.

У отхожего места располагались торговцы зеленью и овощами. Здесь же стояли рундуки для продажи рыбы.

На Базарной улице была «Славянская» баня в доме де Саниер, рядом со слесарной мастерской Рашковского, в которой находилось и дворянское отделение, отапливаемое ежедневно. При «Славянской» бане действовали отдельные номера. Общая баня отапливалась по пятницам и субботам. Владел ею А.Т. Дейкмаи. В этом же доме была и пивная лавка, где продавали пиво голтянского товарищества по заводской цене, а также экспортное пиво – венское, пильзенское, салваторское, пасхальное ситро и мед. Рядом с мастерской Б. Рашковского в доме Палура находилась мастерская П. Рубинштейна, где принимались заказы на дамские наряды (пальто, манто, меховые вещи).

Базарная улица была также центром города. В доме Г.Л. Файнброка по Базарной, угол Вокзальной, находился склад лесных материалов и земледельческих орудий. На складе всегда, был большой выбор лесных материалов – елового, соснового, ольхового, дубового леса и разных бревен, стальных плугов заграничных фирм Ф. Экерта.

На углу Соборной и Базарной улиц в городском доме находились городская управа, городской банк, полицейское управление и 1-я полицейская часть.

На пересечении Базарной улицы и Дворянской размещалась аптека Красносельского, Потребительское Общество, гастрономический магазин И.Ф. Донцова, пожарная команда, еврейская больница.

В доме М. Подуненко в июле 1913 года открылся конфекцион мужского, дамского и детского платья. Рядом с этим торговым заведением находился магазин М.М. Колика. В доме последнего (№ 102) был и мануфактурный магазин И.М. Гольдфарб. В доме Лопатиной находился другой мануфактурный магазин товарищества И. Цыбульского, С. Эпельбойма и Ш. Яновского. А в магазине Колика продавались чугунные водопроводные трубы и оцинкованные разных размеров.

По Базарной улице в доме Епифанова находился обувной магазин Бурды. В 1913 году его перекупили одесские купцы Я. Марьяш и И. Зубака.

Пользовалась популярностью в городе и макаронная фабрика Фалькевича и Штейнберга по Базарной улице. Правда, в октябре 1913 года она сгорела дотла. Прибывшие на пожар заступивший в должность исправника-пристава Ступицкий и городской голова Г.И. Ольшевский заподозрили умышленный поджог.

Были на этой улице своя кондитерская и булочная, располагавшиеся в доме Куричкиса, которые принадлежали Бурнусузу.

Пользовался вниманием горожан на Базарной улице винно-бакалейный и гастрономический магазин Милетинова и Донцова.

Полный набор школьно-письменных принадлежностей, галантерейные товары, игрушки, мужское верхнее белье, галстуки, духи, одеколон, кожаные портмоне, бумажники, портфели, открытки, конверты можно было купить в магазине Д. Эрлиха.

В доме Я. Чаплика по Базарной улице № 7 в мастерской И. Рашковского производили слесарные, токарные, лудильные и механические работы, ремонт велосипедов, швейных машин, а также токарные работы – по паровым машинам. Выдавали на прокат мужские и дамские велосипеды.

По Базарной № 17 в доме Х. Чернера работал «Южно-русский часовой мастер А.И. Моргенштейн», осуществлявший починку всевозможных часов, продажу дешевых карманных часов. Х.Ю. Чернер сдал в сентябре 1914 года свой дом на углу Базарной и Колодезной в наем для четырех магазинов.

Читать далее