Городская управа. Часть 1

На перекрестке дней и судеб

ТираспольЕсли земская управа ведала делами всего уезда, то городская управа занималась проблемами обустройства Тирасполя и городских земель. И это была задача тоже не из легких. Ибо уездный центр, каковым являлся Тирасполь, был большим заезжим двором, куда съезжались крестьяне, чиновники, учителя, землевладельцы и др.

Поэтому в городе была налажена сеть обслуживающих учреждений, как практического плана, так и духовного – церквей.

Серьезных успехов в обустройстве города управа добилась на рубеже ХIХ-ХХ столетий, когда ею правили городские головы, оставившие заметный след в истории Тирасполя. Одним из них был уважаемый в городе Семен Павлович Тимченко, владевший на Калкатовой балке садами. Семен Павлович был одним из старейших работников городской управы, в которую пришел в 1867 году секретарем городской думы. В этой должности он состоял до 1872 года, когда его избрали товарищем директора банка, а позже и директором, членом городской управы и заступающим место городского головы, 30 сентября 1890 года С.П. Тимченко был избран городским головой, кою должность занимал 16 лет кряду. За годы его руководства в городе были сооружены: водопровод дамба, устроены два парка, построены воинские конюшни, богадельня, дома для двух народных училищ, а для трех приобретены покупкою, уездное училище преобразовано в 4-классное городское, открыта женская гимназия, три народных училища, две воскресные школы и общественная библиотека.

Семен Павлович был удостоен за деяния во благо города чина надворного советника, состоял попечителем земской больницы, председателем правления общества для оказания помощи учащимся и общества совета женской гимназии.

Кроме всего прочего, Тимченко владел типографией, в которой печатали не только бланки, но и служебные книги. В частности» «Отчет Тираспольской земской управы за 1900 год».

Городская управа во второй половине XIX – начале XX веков ведала обширным городским хозяйством. Так, в 1884 году на содержание общественных зданий уходило 1257 руб. 18 коп., учебные заведения обходились казне в 5565 р. 93 к., 1569 р. 47 к. казна выплачивала в виде пособий, на освещение и отопление тюрьмы –1925 р. 68 к., на содержание пожарной команды и выплату квартирных денег чинам полиции – 1400 р., на содержание помещений для городского общественного управления тратилось 433 р. 66 к., содержание и устройство городских мостовых обходились управе –1127 р. 70,5 к., освещение города стоило 1695 р. 25 к. Всего же текущих расходов по городу Тирасполю в 1894 году было сделано на 56117 р. 2 к.

В 1897 году обыкновенные доходы с городских недвижимых имуществ и оброчных статей составляли 79999 р. 35 к. С трактирных заведений, постоялых дворов и съестных лавочек собиралось в виде налогов 603 рубля, с извозного и перевозного промысла – 773 р. 15 к. Всего доходов в городской казне в 1897 г. было собрано 147611 р. 29 к. Тогда как расходы в том же году составили 162401 р. 13 к. Как видим, и в то время город жил не по средствам. Причем содержание городского общественного управления обходилось казне в 17910 р. 23 к., содержание городских и общественных зданий обходилось в 6610 р. 8 к., уплата сумм по городским займам и обязательствам составляла 30260 р., на выдачу пенсий тратилось 1240 р., а содержание учебных заведений стоило 29070 рублей, устройство и содержание городских мостовых обходилось в 1873 р. 66 к., на освещение города тратилось 2216 р. 44 к.

С 1906 года в городской думе началась эра нового, последнего тираспольского городского головы, Григория Ивановича Ольшевского. В юбилейной статье в честь десятилетия его службы в должности городского головы репортер тираспольской газеты писал: «Родина, отечество не признает своих пророков. А Григорию Ивановичу выпал счастливый жребий: родина признала его; город говорит об его заслугах. (...) Говорят старики, говорят молодые, богатые и бедные, крестьяне и купцы, чиновник и священник, приезжающая на летние вакансии молодежь в студенческих мундирах и отдыхающий на завалинке старообрядец. Имя Григория Ивановича у всех на устах».

Что это, обыкновенная лесть или дань заслугам? Вчитываясь в данные, приведенные репортером, да и анализируя развитие города в начале нашего века, приходится признать, что это отнюдь не дань власть предержащим, а признание заслуг. В этой же заметке читаем: «У всех в памяти та патриархальная картина, какую представлял Тирасполь два десятка лет тому назад. (...) Покосившиеся обветшалые домики, крытые тесом или камышом; пожары, обильно питаемые этими патриархальными крышами и часто достигавшие размеров бедствия, ввиду отсутствия элементарнейших противопожарных средств; столбы едкой пыли, проникавшие во все щели и скважины, питавшей обывательские глотки и ноздри миллионами микробов и бацилл; зимой непролазная грязь, о размерах которой можем судить хотя бы по тому, что часто на целые дни, а то и недели, совершенно прекращалось общение даже между соседними улицами; по вечерам на улицах тьма кромешная; ни намека на какие-либо увеселения или развлечения. (...) Прошло 20 лет, и мертвый город преобразился. Жизнь забила ключом. Исчезли покосившиеся домишки; темень, грязь и пыль ушли в область преданий; выросли новые учреждения. (...) В этой метаморфозе, на наших глазах преобразившей город, и кроется секрет той популярности, того (...) ореола, которым окружено имя Г.И.»

Читать далее