Городская управа. Часть 3

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ годы советского периода принято было говорить о массовой безграмотности до 1917 г. Но Тирасполь отнюдь не назовешь безграмотным городом, где существовало почти столько же начальных школ и гимназий, сколько школ существует теперь, хотя тогда жителей в городе было несоизмеримо меньше. Ольшевский добился открытия 6 и 7-го классов в реальном училище, испросив личное ходатайство у Попечителя Округа. При содействии городского головы в женской гимназии появился 8-й класс, была преобразована женская прогимназия Ивановой в учебное заведение первого разряда с правом открытия целого ряда низших школ. С 1913 года в городе организована уже школьная сеть, а с 1916 г. Ольшевский провел в Думе решение об открытии при Высшем начальном училище параллельных классов и преподавания французского и немецкого языков.

Есть и еще одна область городского хозяйства, над которой, шефствовал городской голова, – это устройство электрического освещения города.

Интересно, что в местной газете, посвященной 10-летнему юбилею городского головы была отмечена одна его особенность – доступность просителям не только на работе, но и дома.

В том, что в городе появился Детский сад, тоже заслуга Ольшевского, который еще в 1900 г. выступил с проектом преобразования пустыря в конце Покровской улицы и между Семеновским парком и водонапорной башней, где «летом находили себе приют меланхоличные коровы, а зимой – воющий ветер».

Поэтому, в честь 10-летнего юбилея общественной деятельности Ольшевского, Дума предложила присвоить Детскому саду имя Григория Ивановича так же, как и училищу на Закрепостной слободке, построенному Ольшевским, а в зале городской управы поставить портрет городского головы.

Правда один из заседателей в Городской Думе, некто Майоров, предложил переименовать Красноярскую или Базарную улицу в улицу Ольшевского. Как видим, попытки переименования улиц, существовали и до 1917 г. Но Дума не поддержала это предложение. Хотя чествование юбилея Ольшевского в городе прошло пышно. Была организована служба в главном Соборе. Вот как описывали это событие местные репортеры: «К 12 часам дня толпа у Собора возросла до больших размеров, улицы, прилегающие к Собору, были запружены народом. В это время раздалась команда наряду уездной стражи: «Смирно!» И из-за угла Покровской улицы показалась коляска с юбиляром, сопровождаемым председателем уездного съезда Е.И. Байером. (...) В Соборе (...) среди молящихся выделяются: начальник гарнизона полковник .... воинский начальник полковник Пузачевский-Пузан и много офицеров; директор реального училища Н.И. Иванов, начальница женской гимназии О.А. Берестнева, инспектор высш.нач.училища, помощник исправника В.Г. Мессарош, весь состав гласных гор. думы, члены городской управы и. весь управский персонал. (...) Началось богослужение, после которого настоятель собора о. Алексей обратился к юбиляру с пастырским словом. (...) После слова о. Алексея присутствующие при соборном пении «Многие Лета» приносят Г.И. свои сердечные поздравления».

4 декабря 1916 г. в три часа в помещении общественного собрания в честь юбиляра состоялся по подписке обед. По этому случаю зал был украшен русским флагом и флагами союзных держав, гербами города и щитами с юбилейной датой 1906-1916 гг., столы расставлены в виде буквы Ш, сервированы на 200 персон и украшены цветами. Под звуки юбилейного марша староста Собора П.И. Желобаев приветствует Ольшевского образом св. Николая Чудотворца.

Читать далее