Городская управа. Часть 6

На перекрестке дней и судеб

ТираспольЧлены думы руководили организацией благотворительных акций, таких как день «Белого цветка» (сбор средств в пользу больных туберкулезом), а во время войны организовывали сбор в пользу пострадавших. 16 мая 1915 года в здании городской управы (под председательством городского головы Г.И. Ольшевского) состоялось заседание организационного комитета по устройству 29, 30 и 31 мая сбора добровольных пожертвований в пользу комитета Великой княжны Татьяны Николаевны, который проводил огромную работу по оказанию помощи пострадавшим от военных бедствий. Решено было устроить кружечный сбор с раздачей жертвователям портретов августейшей представительницы комитета. В первый день сбор проходил на улицах города, а в последующие – по квартирам обывателей, в банках, аптеках и других городских учреждениях. Газета «Днестровский край» выделила часть тиража для благотворительной продажи, а на Семеновском бульваре и в клубном садике дума устроила народные гуляния с музыкой.

В ноябре 1915 года другой член управы, ее многолетний работник М.Т. Кирилюк был награжден золотой медалью за труды при военно-конской переписи.

В начале января 1916 года в Тираспольскую городскую управу пришел список гласных на четырехлетие с 1915 по 1919 год, утвержденный Херсонским губернатором. Кстати, при дополнительных выборах в число гласных городской думы попал и председатель земской управы М.Б. Балицкий. 15 января 1916 года в 8 часов утра отец Алексей привел последний состав Тираспольской городской думы к присяге. Причем старообрядца М.А. Чернова приводил к присяге его священник, а лиц иудейского происхождения (Гейзеля и доктора Игера) привел к присяге их раввин. Такая при Государе Императоре была демократия. В этот же день городской землемер Сорокопудов сложил с себя обязанности в связи с избранием его гласным городской думы (так как согласно существовавшему положению, гласные городской думы не могли занимать платные должности при управе). Но дума постановила обязать гласного Сорокопудова все дела и обязанности по должности городского землемера передать «сейчас же городскому технику».

На этом же заседании на новое четырехлетие были избраны последние председательствующие. Ими стали почетные тираспольцы, гласные А.К. Васюхнов и С.П. Тимченко.

7 февраля 1916 года состоялось чрезвычайное заседание городской думы, на котором на новый срок городским головой был избран Г.И. Ольшевский. На новый срок был переизбран и член управы М.Т. Кирилюк, которому увеличили жалованье на 400 рублей. Городскому голове жалованье было увеличено с 3600 до 4200 рублей. Секретарем думы подавляющим большинством опять был избран И.Н. Силин (с надбавкой 200 рублей к получаемому содержанию). Директором банка избрали Чепалыгу, и ему содержание (в связи с военной дороговизной) было увеличено с 1500 до 1800 рублей в год. Товарищем директора городского банка стал Н.П. Бирюков (с годовым содержанием 1200 рублей вместо 750). Кандидатами стали Сайдаков и Навотный.

29 апреля 1916 года был переизбран на очередной срок и второй член управы А.Я. Борисов (с увеличением жалованья на 400 рублей).

Членами учетного комитета в местный городской банк избрали И.В. Лопатина, С.И. Коваленко, Н.И. Родославова. Членом Тираснольского училищного совета стал Г.И. Ольшевский, оценщиками для оценки недвижимых имуществ – Бурденко, Бурнусуз, Подуненко; членами торговой депутации – Бирюков, Коваленко; кандидатами – Сайдаков, Бурнусуз.

Читать далее