Городская управа. Часть 7

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ связи с болезнью на два месяца взял отпуск секретарь городской управы И.Н. Силин, и его обязанности стал исполнять заведующий хозяйственным отделом Н.Т. Мецельский.

На этом же собрании были произведены выборы второго товарища председателя директора городского банка, избранным оказался Н.Ф. Бутузов. А в ревизионную комиссию избрали: Майорова, Зарадвеева, Байера, Лодзиевского, Васюхнова, Сорокопудова.

На этом же заседании взял двухмесячный отпуск городской голова, а в исполнение его обязанностей вступил М.Т. Кирилюк.

Тогда же делопроизводитель воинского стола при городской управе Е.И. Подуненко был назначен кассиром управы, а на его место пошел П.А. Поляк. Помощник делопроизводителя хозяйственного стола П.М. Дедученко стал базарным смотрителем, ввиду перехода П.Ф. Биркжова на должность товарища директора городского банка. На должность П.М. Дедученко назначили служащего того же отдела П.Э. Сороковенко.

В сентябре 1916 года Тираспольскую городскую управу навестил новый Херсонский губернатор егермейстер двора Его Императорского Величества, действительный статский советник В.Г. Ветчинин, который был встречен полным составом городского управления и гласными городской думы во главе с городским головой Г.И. Ольшевским. Его Превосходительство подробно осмотрел все отделы управы и познакомился с текущими делами. Губернатор остался доволен результатами посещения городской управы и выразил восхищение образцовой чистотой и порядком в городе.

Губернатор уехал, а 8 января 1917 года городской голова Г.И. Ольшевский получил от него письмо: «Милостивый государь Григорий Иванович! Высочайшим приказом от 6-го декабря с.г. за № 101, Государю Императору благоугодно было пожаловать Вам орден Святой Анны 3-й степени. Считаю приятным долгом сообщить Вам о такой Высочайшей Милости. Прошу принять уверение в моем уважении и преданности».

Так был оценен труд городского головы на благо города.

В это же время начальник Тираспольской тюрьмы Артамонов в воздаяние за ревностную и беспорочную службу был Высочайше награжден орденом Станислава III степени.

24 января 1917 года состоялись выборы в состав Тираспольского по подоходному налогу присутствия. В числе избранных оказались: Майоров, Желобаев, Фалькевич и Маслеха. В кандидаты к ним: Сорокопудов, Пономаренко, Козловский, Кунчул. На место отказавшегося В.Ф. Лодзиевского в комитет по отсрочным делам был избран, как представитель от думы, Н.И. Байер.

5 февраля 1917 года под председательством Г.И. Ольшевского и при секретаре И.М. Силине состоялось заседание городской думы по вопросу дополнительного вознаграждения служащим управы в связи с дороговизной.

Последние выборы в городскую думу состоялись 6 августа 1917 года. Все кандидаты были разделены на 14 списков. По первому списку баллотировались домовладельцы. По четвертому списку шли беспартийные кандидаты, по пятому списку шли служащие, по шестому списку баллотировались члены демократической партии, по седьмому списку баллотировались эсеры, по восьмому – казенные ремесленники, по девятому списку баллотировались кандидаты от социалистов национально-социалистической партии, по десятому списку были объявлены кандидаты социалистов-революционеров (Тираспольский комитет партии социалистов-революционеров не пожелал войти в блок с социалистами исполнительного комитета Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов), по одиннадцатому списку шли кандидаты от демократической партии, по двенадцатому списку баллотировались кандидаты от социалистов-революционеров и социал-демократов, в тринадцатом списке преобладали садовладельцы, хлебопашцы, огородники, патриотически настроенные горожане: Сорокопудов, Желтиков, Зейликович, Франц, Кизер, по последнему 14-му списку баллотировались, как писала газета «Известия», «старые отцы города».

Новая городская Дума просуществовала до прихода большевиков, которые заменили ее в 1918 году советами, оказавшимися (как показала практика) намного более нежизнеспособными, не выдержавшими испытания временем. Сегодня Россия вновь вернулась к думскому правлению.

Читать далее