Когда вспыхнула электрическая лампочка. Часть 1

На перекрестке дней и судеб

ТираспольЕще в начале века на улицах Тирасполя горели керосиновые фонари, а в домах светили керосиновые лампы. Причем были случаи, когда из фонарей керосин воровали, и они даже тускло не освещали улицы города. «Днестровский край» писал по этому поводу: «Внимание кого следует. Нас просят обратить внимание, что фонари в некоторых частях города вовсе не зажигаются. Необходимо устранить это безобразие». В другом номере этой газеты говорилось:

«С некоторого времени заметно стало, что из городских фонарей систематически производится кража керосина. Городская управа известила об этом надзирателя 2-й части, который в свою очередь установил бдительный надзор над фонарями. В результате чего ему удалось задержать на месте преступления И. Турченко и И. Весеньянина, пытавшихся воровать керосин из фонарей, что на Вокзальной улице. Воры привлечены к ответственности».

Очень едко писала об освещении кишиневская газета «Бессарабец» в апреле 1903 года: «(...) так как благодатная луна теперь не светит и в такое время город всегда погружается в непроглядный, беспросветный мрак, в котором блуждают, падают и разбиваются, посылая проклятия кому следует, и слышится во тьме плач и скрежет зубовный».

Первые электрические лампочки в городе вспыхнули в Житомирском полку. Устройством их занялся молодой инженер г. Пистоль. Уже в ноябре 1913 года в аудитории Житомирского полка была устроена электростанция, которой предполагалось осветить полковую церковь, офицерское собрание и канцелярию. Намечалось открыть при аудитории полка иллюзион, а потом осветить все казармы. А в декабре того же года «Днестровский край» писал: «Нашим репортером в субботу была осмотрена оборудованная в Житомирском полку электрическая станция. Последняя помещается при аудитории, в которой специально устроена будка и экран для демонстрации кинематографических лент. Показывали и картины. Солдаты охотно наполнили театр, платя за развлечение всего 2 коп. Громадная сцена освещена 52-мя тридцатидвухсвечными лампами, которые дают прекрасный свет. На днях приступили к оборудованию электрического освещения в полковой церкви и офицерском собрании».

В этом же году техник Иванов послал в городскую управу новые условия о сдаче ему концессий по устройству электрического освещения в городе. А уже в январе 1914 года Одесский купеческий банк вошел с предложением о финансировании строительства электростанций в сумме 100000 рублей, поэтому городская управа не рассматривала предложения других концессионеров. Хотя, как утверждала местная пресса, поступала масса предложений

В начале апреля 1914 года Г.И. Ольшевский побывал в Херсоне, где вел беседу с руководством губернии о проведении в Тирасполе мотор-трамвая, а также решал вопросы об электрическом освещении города. А уже 20 апреля по этому вопросу в Киев выехала «особая комиссия во главе с городским головою Г.И. Ольшевским».

В мае в городскую управу поступили рисунки моторов бельгийских заводов Брарелос для устройства в городе электрического освещения.

Петербургская электротехническая фирма «Динамо» в середине июня прислала в управу проект сметы по устройству в Тирасполе электрического освещения. Фирма писала, что в случае одобрения управой сметы сразу же приступит к сооружению электрической станции. Управа в январе 1915 года рассмотрела предложение фирмы «Динамо» и представила смету на рассмотрение одесскому инженеру Локущиевскому, который подтвердил ее обоснованность. После этого в управе состоялось заседание гласных на котором, однако, выступил Бойко и сказал, что предложение «Динамо» невыгодно управе из-за огромных цен. Его оппонент, гласные Васюхнов и Сорокопудов, наоборот, доказывали необходимость поручения устройства электростанции фирме «Динамо», подчеркивая, что нужно сразу же приступать к работе. Васюхнов сделал ряд практических замечаний, связанных со снабжением города электрической тягой.

Разгоревшийся спор прервал Г.И. Ольшевский: «Пора кончать с этим делом. Предлагаю передать устройство освещения фирме «Динамо». Дума всеми голосами против одного (Бойко) путем открытой баллотировки постановила отдать устройство освещения обществу «Динамо».

Читать далее