Когда вспыхнула электрическая лампочка. Часть 2

На перекрестке дней и судеб

ТираспольРусское акционерное общество «Динамо» подготовило договор на оборудование в Тирасполе электростанции и сети проводов для «освещения, передачи силы и для электрификации городского водопровода». 27 февраля 1915 года городская дума рассмотрела договор и поручила управе подписать контракт с Обществом. Дума согласилась и с доплатой Обществу 4111 рублей для скорейшего «осуществления предприятия» и в связи с войной и вздорожанием всех материалов, особенно меди, по ходатайству представителя Общества Е.М. Сандельмана.

В мае 1915 года акционерное общество «Динамо» приступило к выполнению подряда. Причем намечено было начать освещение для частных абонентов и улиц города в середине ноября.

21 мая 1915 года, в воскресенье, ниже Семеновского бульвара, в присутствии заступающего место городского головы М.Т. Кирилюка, члена управы А.Л. Борисова, гласных думы, представителя русского электрического акционерного общества «Динамо» инженера Ф.М. Сандельмана, настоятеля собора о. Алексея Поповича, уездного раввина И.Н. Зейлигера и почетных гостей состоялась закладка электрической станции в Тирасполе. Причем русское электрическое акционерное общество «Динамо» пожертвовало для ознаменования закладки станции 300 рублей на учреждение двух кроватей имени Общества при одном из местных лазаретов для раненых и больных воинов.

16 июня 1915 г., как и было запланировано, состоялась официальная закладка здания городской центральной электрической станции. По этому случаю у стоявшего рядом здания городской водопроводной станции (внизу за Семеновским бульваром) было совершено молебствие.

С этих пор тираспольское отделение русского электрического акционерного общества «Динамо» начало завозить материал в город и готовить открытие своей торговой сети. В «Днестровском крае» появилось объявление, в котором были и такие слова: «Сим доводит до сведения почтеннейшей публики, что для удобства и достижения правильного устройства и освещения, приобретения изящной арматуры в домах, квартирах, различных учреждениях, в самом непродолжительном времени будет открыт в городском здании по Покровской улице, на углу Колодезной, магазин электрических люстр, настольных ламп, вентиляторов, нагревательных приборов и всех электрических принадлежностей последнего выбора и усовершенствования. Отдел оптовой продажи. Клиентам, заказавшим нам устройство освещения, арматура будет отпускаться по оптовой цене. Контора по устройству частного освещения помещается по Часовенной улице, угол Вокзальной, в доме генерала Журавского телеф.35, куда просим обращаться со всеми запросами и заказами».

Через несколько месяцев, 19 августа, состоялось заседание думы под руководством заступающего место городского головы М.Т. Кирилюка по вопросу: «подделка фундамента под зданием электрической станции». Дума приняла доклад и ассигновала на производство работ свыше 2000 рублей.

Согласно договору, подписанному между управой и обществом «Динамо», последнее обязано было, доставить в Тирасполь «двигатели дизеля и динамо-машины» не позднее 1 октября 1915 года, а вторая динамо-машина и двигатель должны были быть доставлены в город не позднее 1-го ноября. Распределительное устройство и остальное электрическое оборудование намечалось доставить к 1-му сентября 1915 года. Установка проводов для абонентов, сеть и приборы уличного освещения лампами накаливания должны были быть закончены к 1-му ноября того же года. К 1-му января 1916 года планировалось произвести электрификацию водопровода. Причем сумма всего подряда определялась в 201837 руб. 61 коп.

Читать далее