Когда вспыхнула электрическая лампочка. Часть 3

На перекрестке дней и судеб

Тирасполь6 октября состоялось заседание особой комиссии, а 10 экстренное заседание думы по вопросам устройства электрического освещения. 22 октября заседание думы по вопросам электрификации открыл сам городской голова Г.И. Ольшевский. Выяснилось, что задержка в работе по устройству станции произошла из-за невозможности доставить из Петрограда, Москвы и других мест машин и материалов. Было решено изыскать меры по доставанию вагонов для перевозки машин и материалов, а для их освидетельствования Г.И. Ольшевскому выехать в Петроград за счет общества «Динамо» вместе с городским секретарем И.И. Силиным.

В мае 1916 года в Тирасполь прибыли части для устройства и оборудования станции и сети проводов.

Строительство электростанции, хоть и медленно, но продвигалось.

В ноябре 1916 года в «Днестровском крае» появилось сообщение: «ТИРАСПОЛЬСКАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОНТОРА РУССКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «ДИНАМО». Приступая к оборудованию городской электрической станции, весьма желательно было бы заблаговременно определить, какое количество материалов необходимо заготовить для удовлетворения частных абонентов по устройству в своих помещениях электрического освещения. Означенные сведения важно выяснить, чем скорее, ввиду неимоверно возросшей дороговизны установочного материала и усиливающихся затруднений в провозе последнего. Вследствие изложенного, честь имеем предложить учреждениям, торговым предприятиям, а также домо– и квартировладельцам, желающим устроить у себя электрическое освещение, заявить об этом в нашу контору, помещающуюся по Часовенной улице в доме № 3, где выдаются справки и составляются сметы. Контора открыта от 10 час. утра до 7 час. вечера»,

К тому времени в Тирасполе действовал не только магазин общества «Динамо», но и строительная контора и завод. Управляющим всеми структурами общества «Динамо» в Тирасполе был Е.М. Сандельман, который отчитывался 2 февраля 1917 года на заседании строительно-электрической комиссии. Комиссия осмотрела прибывшие материалы и машины для электрического освещения города. Закончено ли было строительство этой электростанции или нет – данных найти не удалось.

В 1922 году в Тирасполе вступила в строй электростанция мощностью 300 киловатт. Как тогда было модно, назвали ее именем вождя октябрьского переворота Ульянова-Ленина. В Москву ушла телеграмма: «Кремль – Ленину. Героическим напряжением местных сил и максимального изыскания местных средств и помощи Упарткома, Тираспольским уисполкомом и колхозом Тирасполя сооружена, оборудована и открыта электростанция для обслуживания предприятий и водопровода города, а также близлежащих деревень. Станция названа Вашим именем как основоположника электрификации Советской России». А в 1928 году в Тирасполе была построена электростанция мощностью 600 лошадиных сил, которая обеспечивала энергией предприятия города и Карагашскую оросительную систему. Так в Тирасполе появилось свое электричество.

Читать далее