Малиновый звон колоколов. Часть 10

На перекрестке дней и судеб

ТираспольУстановившиеся хорошие отношения с епархией позволяли отцу Алексею устраивать для прихожан настоящие духовные праздники. Так в 1915 году в Тирасполь попал знаменитый, известный еще с начала XIX века чудотворный образ Касперовской Богоматери. О ней мы находим упоминание в вышедшей в 1863 г. в Санкт-Петербурге книге «Материалы для географии и статистики России, собранные офицером генерального штаба»: «В Херсонской губернии господствующая вера православная (...) Влияние веры на смягчение нравов простого класса народа довольно заметно между племенами, исповедующими православную веру (...) Ежегодно летом толпы богомольцев, преимущественно женщин, отправляются на поклонение Киевским угодникам, между ними более видно малороссиян; молдованы и раскольники заметны реже (...) Только две чудотворные иконы в Херсонской губернии: одна в м. Ресуцком Бобринецкого уезда (...) другая икона Богоматери в д. Касперовой, Херсонского уезда (...)» Именно этот чудотворный образ Касперовской Божией матери по распоряжению Херсонской епархии в субботу 22 августа 1915 года прибыл курьерским поездом из Одессы в Тирасполь. Для Тирасполя прибытие чудотворного образа – иконы было большим событием. Для ее встречи к 8 часам 30 минутам вечера на вокзал собралась огромная толпа народу Возглавлял официальную депутацию Г.И. Ольшевский, члены управы М.Т. Кирилюк и А.Я. Борисов, гласные С.П. Тимченко, И.П. Кунчул, Т.К. Чепалага, представители гражданской власти, офицеры и нижние чины стоящих в городе воинских подразделений, учащиеся всех местных учебных заведений вместе с высшим начальством. Духовенство, во главе с отцом Алексеем, отправилось на вокзал по Покровской улице крестным ходом к приходу поезда, с хоругвями. Когда шли с вокзала, впереди несли хоругви, за ними вышагивали учащиеся, певчие, духовенство Тираспольского уезда, среди которого по городу плыл чудотворный образ, за которым маршировали войска под музыку, а за военными чинами пробиралась простая публика.

По распоряжению начальника Тираспольского гарнизона Дашкевича, войска были также выстроены шпалерами по обеим сторонам улицы, начиная от Собора до вокзала.

Вместо одного дня образ Касперовской Божией матери пробыл в Тирасполе три дня. Людской поток не иссякал, каждый верил в исцеление. Чудотворный образ побывал за это время в близлежащих деревнях, а также с иконой был совершен обход тираспольских казарм и лазаретов. А за месяц до этого события по постановлению Святого Синода в Тирасполе, как и по всей России, был проведен аналогичный праздник явления Казанской иконы Божией матери. Крестный ход был совершен из собора, где отец Алексей прочитал послание Святого Синода. На Покровской площади молебствие было закончено провозглашением многолетия Всероссийскому воинству.

К слову, ровно за два года до этого события Покровская площадь стала местом нового строительства. В субботу 3 августа 1913 года состоялась на ней торжественная закладка часовни-памятника по случаю исполнившегося в 1908 году 25-летия со дня смерти царя-освободителя Александра Второго. На закладке присутствовали предводитель дворянства Тираспольского уезда Л.Л. Юковский, городской голова Г.И. Ольшевский, уездный исправник А.Н. Геркен, представитель тираспольского земства Н.М. Кардамич, члены городской управы М.Т. Кирилюк, А.Я. Борисов, секретарь городской управы И.И. Силин, городской инженер A.M. Скорупко, городской землемер Сорокопудов, гласные тираспольской городской думы, многочисленные прихожане. По окончании молебна депутат от духовенства о. Алексей Попович произнес вдохновенную речь о жизни и деятельности Государя Императора Александра II. Первый камень будущей часовни-памятника был положен АЛ. Юковским, а второй Г.И. Ольшевским. Проектная стоимость памятника-часовни была определена в 3500 рублей. Часть этих денег была ассигнована городом, а часть составили добровольные пожертвования прихожан. После закладки отцы города отметили это событие праздничным обедом на Семеновском бульваре. В октябре этого же года памятник-часовня был освящен.

Читать далее