Малиновый звон колоколов. Часть 12

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ начале XX столетия в Тираспольском уезде раввином был И.Н. Зейлигер, который занимал и общественную должность председателя общества пособия бедным евреям. В 1916 году это общество, в честь 10-летия избрания Г.И. Ольшевского городским головой, избрало его (за помощь) почетным членом. Евреи ходили отправлять свои духовные потребности в синагоги и молитвенные дома. В начале XX века в Тирасполе одна синагога находилась по переулку Красному в сторону Пушкинской улицы, между женской гимназией и вспомогательным помещением земской управы. Другая синагога располагалась по Дворянской улице, за аптекой Красносельского в сторону Еврейской улицы (ныне Восстания), третья была на углу Дворянской и Еврейской улиц. Между Часовенной и Красноярской улицами по Соборной располагалась еще одна синагога. Такая же синагога была на углу Соборной улицы на пересечении ее с Ремесленной. Общее количество синагог и молитвенных домов узнаем из телеграммы за ноябрь 1916 г. Херсонского губернатора В.Г. Ветчинина: «Ввиду ходатайства Тираспольского уездного раввина Зейлигера, предлагаю освободить от постоя войск имеющиеся в городе Тирасполе одиннадцать синагог и молитвенных домов, в замену которым еврейская община обязуется оборудовать за свой счет пять иных жилых помещений, не значащихся в списке 1910 года, для размещения в них 200 человек. Остальные шесть помещений предлагаю подыскать, о чем мне телеграфировать».

За годы советской власти в Тирасполе были уничтожены духовные храмы всех религиозных общин. Правда, чудом уцелела церковь старообрядческой общииы, где она и находится теперь. Приговор Покровской церкви был подписан 28.03.1931 года. Согласно протоколу общего собрания сотрудников СОГЖИМА церковь по Покровскому переулку сносилась и на ее месте должен был появиться рабочий театр. В 1945 году православная община Тирасполя попросила оставить за ней здание гарнизонного клуба в городе, но ей в этом было отказано СНК МССР 30.08.1945 г. за №81. Последний молитвенный дом православных христиан был расположен в городе по улице Свердлова. Но в 1959 г. и его ликвидировали: «Распоряжением СМ МССР №1084-р от 26.09.1959 г. Принять предложение (...) Тираспольского горисполкома о сносе здания молитвенного дома по улице Свердлова №78 в связи с генеральным планом реконструкции города».

В мае 1946 года попытались вернуть себе одно из помещений представители еврейской общины. Ответ ей был дан однозначный: «До 1946 года еврейская община имела в городе три синагоги: по ул. Котовского №8, по Покровскому пер. №1 и по ул. Луначарского №42. Указанные домостроения добровольно общиной были переданы на баланс горжилуправления и переоборудованы под жилье, помещение по Покровскому пер. №2 – переоборудовано под школу. В данное время эти помещения занимаются квартирами семей военнослужащих, демобилизованных из рядов Красной Армии,и школой №6. В связи с отсутствием других помещений под школу, а также квартир для переселения жильцов хотя бы из одного из указанных домостроений, ранее занимавшихся под синагогу, горисполком решил: «В ходатайстве еврейской общине о возврате одного из ранее занимавшихся под синагоги помещений отказать».

Только в конце XX столетия в Тирасполе стараниями протоиерея Михаила Шевчука был вновь построен православный храм Покрова Пресвятой Богородицы и планируется новое строительство Никольского собора. Духовное возрождение тираспольцев продолжается. Есть надежда, что малиновый звон колоколов будет снова по праздникам плыть над Днестром и просыпающимися кварталами города.

Читать далее