Малиновый звон колоколов. Часть 4

На перекрестке дней и судеб

ТираспольСогласно книге «Список населенных пунктов и некоторые справочные данные по Тираспольскому уезду», вышедшей в Одессе в 1907 г., в Тирасполе числилось пять православных храмов. Пятой церковью была церковь 22-го Астраханского полка в нанимаемом доме, который располагался на месте нынешнего здания городской библиотеки. Практически все время, что драгуны стояли в Тирасполе, полковым священником был отец Иван Николаевич Анюхин, пользовавшийся большим уважением у всех астраханцев. 1 января 1913 г., когда исполнилось 25 лет его службы в Астраханском полку, в честь него был устроен праздник.

На протяжении всей своей дооктябрьской истории Тирасполь был духовным центром большой территории, ограниченной административными рамками уезда. По данным 1902 года в Тираспольском уезде из 206568 проживающих было 139705 православных. Все они ездить в храмы уездного центра не могли, поэтому церкви строились в каждом волостном центре, да и просто в крупных селах.

С 16 ноября 1859 г. от Херсонской епархии забрали Тавриду, и в ее составе остались только шесть уездов: Тираспольский, Одесский, Елисаветградский, Александровский, Ананьевский, Херсонский. С этих пор Тираспольский уезд все время числился за Херсонской епархией. Интересно, что до второй половины 1846 года православное духовенство не получало никакого содержания от казны и зависело от добровольной платы прихожан за требы.

Уезд был разделен на три округа, во главе каждого стоял благочинный. По данным 1909 г. («Военно-географическое и статистическое описание Одесского военного округа») числилось уже 240528 христиан.

История духовной жизни уезда начиналась с Дубоссарского округа. Еще в 1792 г. в Дубоссары из Ясс по указу Императрицы Екатерины Великой была переведена «Новая типография». В середине прошлого века наиболее известными книгами, вышедшими в этой типографии в 1794 году, считались «Ектениарий» и «Часослов». Руководил деятельностью типографии протоиерей Михаил Стрельбицкий. Екатерина Великая написала по поводу деятельности этого духовного лица высочайший рескрипт: «Господин генерал-майор и Екатеринославский губернатор Каховский. Молдавскому протопопу Михаилу Стрельбицкому в награждении службы его, оказанной нам в минувшей с турками войне, повелеваем отвесть землю в Дубоссарах для водворения его и позволить ему завести тамо типографии для напечатания книг на греческом, российском, молдавском и прочих языках, производить ему пенсию по триста рублей в год из Екатеринославской казенной палата. Пребываем вам благосклонны. Екатерина. В Царском Селе, мая 16 дня 1792 года».

Читать далее