Малиновый звон колоколов. Часть 9

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ ведении Епархиального Совета в уезде находилась большая и разветвленная сеть самого массового образования, состоявшего из церковно-приходских школ и школ грамоты. По «Своду цифровых данных Херсонской губернии» в 1910 г. в Тираспольском уезде были 74 церковно-приходские школы. Они находились во всех волостных центрах и местечках. В 1894 году Тираспольской школой грамоты Покровской единоверческой церкви заведовал священник Ермил Коробкин, а учителем был псаломщик Иван Коробкин. Дубоссарская церковно-приходская школа располагалась в собственном доме и ею руководил священник А. Коржаков, учителем состоял Михаил Аверин, выпускник учительской семинарии. В Парканской школе заведовал священник Ф. Делов, а учила детей дочь диакона, окончившая епархиальное женское училище Мария Сурмелы. В Слободзейских Успенской и Михайловской церквах заведовал школами грамоты священник Георгий Кирица, а учителями были псаломщики Андрей Писаренко и Александр Бузков. Незавертайловской школой грамоты, расположенной в купленном доме, заведовал священник Лев Курбет. В начале нашего века Тираспольским женским двухклассным училищем заведовала Ольга Николаевна Шишкина.

Содержание эти школы получали из разных источников: от государственного казначейства, церкви, сельских обществ, платы за обучение, пожертвования попечителей школ и частных лиц, городских управ и земств. Например, в 1898 г. было передано Тираспольскому отделению Херсонского епархиального училищного Совета в пособия на содержание церковно-приходских школ 1000 рублей от Тираспольской уездной земской управы.

Этим всем хозяйством отец Алексей также успешно руководил. В 1915 г., отстаивая отца Алексея, к преосвященному Гавриилу в Одессу ездила целая специальная депутация дам, так как попытки забрать добросовестного настоятеля продолжались на протяжении нескольких лет.

Протоиерей Алексей пользовался уважением не только у местных прихожан, но и у епархиального начальства. Его навещали высокопоставленные церковные служители. В одном из апрельских номеров «Днестровского края» за 1914 год сообщалось: «Вчера, в 8 часов 56 минут вечера, курьерским поездом прибыл в Тирасполь Высокопреосвященнейший Назарий, архиепископ Херсонский и Одесский. На вокзале Владыку встретили начальствующие лица. С вокзала Владыка последовал в собор, где был встречен духовенством и прихожанами собора. Сегодня в 9 ч. утра начнется Божественная литургия, которую совершит Высокопреосвященный Назарий в сослужении городского духовенства. Владыка посетит церкви и учебные заведения города (...)».

Читать далее