На лесных дачах и в садах. Часть 3

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ докладе Тираспольского уездного лесомелиоратора о состоянии культур в Григориопольском лесничестве отмечалось: «Все посадки, а также порослевой молодняк, кое-где уцелевший, либо сильно затравлен, либо совсем уничтожен и уничтожается. В таком же печальном состоянии, как и культуры, находится и питомник. Работы на питомнике не производятся с весны 1917 года, и он представляет собой сильно запущенную и заросшую сорной растительностью площадь, на которой куртинками высится переросший материал в возрасте от 4 до 6 лет, оставшийся на грядках, где он был высеян. Материала этого весьма незначительное количество и вдобавок никуда не годного.(...) Работы на питомнике не производились, не могут быть произведены в настоящую весну, а также и в ближайшем будущем».

В 1920 году появилась докладная заведующего Тираспольским плодовым питомником Тимошина об охране объекта: «Тираспольский плодовый питомник расположен вне черты города, за полотном железной дороги, в степи, и обнесен небольшой глубины канавой. Вследствие этого на питомнике происходит частое хищение посадочного материала, фруктов, цветов и пр. Кражи носят такой частый характер, что заведующему даже трудно вести наблюдение за созреванием и качеством тех или иных сортов фруктов. Подвергаются хищению не только посадочные материалы и фрукты, но даже и инвентарь питомника». Вывод был один – завести в штате постоянного сторожа. Спас ли он питомник или нет – тому документальных подтверждений нет. Но питомник решено было переустроить. Согласно этому плану, отводилось земли: под помологический сад – 6,5 десятин, под питомник с посевным отделением – 30 десятин, под декоративное отделение с питомником –11 десятин, под опытно-формовый виноградник – 8 десятин и для школки дикорастущих плодовых деревьев и ягодника – одна десятина. Всего же питомнику было выделено 75 десятин земли, как и Цебриковскому плодовому питомнику. Утвержден был новый штат работников для этих питомников: заведующий, его помощник, завхоз, четыре техника по садоводству, конторщик, рабочий, два конюха, десять постоянных садовых рабочих, два сторожа и пять практикантов.

Столь пристальное внимание к садоводству в Тирасполе и уезде неудивительно. С самого начала строительства города он утопал в садах.

Журнал «Иллюстрация» еще в 1848 году писал: «(...) посреди голой степи, пред нами, как роскошный оазис, раскинулся г. Тирасполь, с его чудным местоположением и разгульным Днестром, сибаритом новой России, постоянно нежащимся в тени садов, то в ароматической глуши цветущих лесов».

Читать далее