На лесных дачах и в садах. Часть 4

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВ 50-х годах прошлого века сады в Тирасполе и уезде занимали 6517 десятин и 1682 сажени.

В книге «Материалы для оценки земель Херсонской губернии. Том IY. Тираспольский уезд», вышедшей в 1889 году в Херсоне, писалось: «Садоводство в Тираспольском уезде развито больше, чем в какой-либо другой местности губернии. Все побережье Днестра представляет собой сплошной сад-виноградник, в котором утопают громадные села государственных крестьян. Из всего пространства, насчитанного в уезде под садами, виноградниками и огородами (16055,7 десятин) около 79 процентов находятся в Приднестровье, на землях государственных крестьян и городских».

Но большая часть садов в то время содержалась довольно небрежно, мало было привитых деревьев. В этом плане лучшими считались сады, принадлежащие карантинским мещанам в предместье Дубоссар, у которых все деревья были облагорожены и много росло деревьев редкой породы.

В садах преобладали яблони, груши, чернослив, вишни. Крайне редко встречались волошские орехи, шелковицы, абрикосы, черешни и еще реже – персики и айва. На одной десятине земли могло расти до 360 фруктовых деревьев.

Наилучшие урожаи в Приднестровье получали от чернослива, волошских орехов, вишен и груш-мускаток. При хорошем урожае одно грушевое дерево давало целый воз фруктов (30-35 пудов). Яблони родили в 3-4 года раз. Высшим урожаем яблонь считался с дерева в 30 пудов. Чистый доход с каждой десятины фруктового сада считался от 50 до 300 рублей. При этом Карантинские сады давали доход в два раза больше.

Существенный вред садам наносили гусеницы. Иногда в сухой год они объедали деревья так сильно, что потом они три года не родили. Сливы поедали майка, долгоносик и серый косматый жучок.

В имениях у частных владельцев, в городе и уезде, сады были заведены до освобождения крестьян. Многие из таких садов состарились к концу 80-х годов прошлого века и были вырублены на дрова. Но к началу 90-х годов на местах старых, опустевших садов стали появляться новые. Устройство фруктового сада из лучших высокоценных сортов обходилось в ту пору от 700 до 1000 рублей на десятину.

Особо крупные садовладельцы содержали садовников с годовым жалованьем в 200 рублей, поденных рабочих (оплачивая им по 40-60 рублей за десятину).

Для предохранения молодых деревьев от зайцев, их на зиму окутывали соломой.

Если посмотреть на карту Тирасполя начала XX века, то мы заметим, что город со всех сторон окружен был садами. Сады шли вдоль полотна железной дороги, в них утопала Кирпичная слободка, Закрепостная слободка, плавни; Калкатовая балка вся размещалась в садах. Фруктовые деревья росли в каждом частном дворе в городе, таких дворов было очень много.

Когда сами садовладельцы не могли бороться с вредителями, то им на помощь приходила земская управа. Так, на 1901 год она выделила 200 рублей для покупки пульверизаторов и препаратов для распродажи их населению по покупной цене, для борьбы с фруктовыми и виноградными вредителями.

В обоснование такого поступка в отчете управы за 1900 год находим: «Принимая во внимание, что население Приднестровья Тираспольского уезда по крайней мере на 50 процентов получает доход от садов, виноградников и огородов, управа находит, что выписка предлагаемых средств для борьбы с паразитами представляет особенно настоятельную необходимость».

Жаль, что к концу XX века вместе с уничтожением старых двориков в Тирасполе исчезли и сады, в которых утопал город и которые делали его неповторимым оазисом, как писал русский журналист в 1848 году.

Читать далее