На службе у бога Меркурия. Часть 1

На перекрестке дней и судеб

ТираспольВо все времена и во всех частях света первыми, кто устремлялся на необжитые, осваиваемые земли, были конкистадоры – воины, а за ними шли служители бога Меркурия – купцы, торговцы. Все те, кто обустраивал новые земли, организовывал движение и перемещение товаров.

Исторические источники говорят, что в глубокой древности наш край был бойким торговым местом. «Новороссийский календарь на 1858 год» сообщал, что в 30 верстах ниже Тирасполя по Днестру «...на левом берегу сей реки, село Коротное, где был найден хранящийся в музее Одесского общества истории и древностей камень с надписью греко-латинскою, касательно торговых льгот тиритов, от 201 года нашей эры (...) памятник был поставлен на острове тирагетов, о котором говорит Плиний, и что этот остров соответствовал нынешнему полуострову, заключенному между Днестром и Кучурганом».

Льготы были предоставлены и жителям Очаковской области, и новому городу (ее столице) Тирасполю на 10 лет в уплате податей и рекрутской повинности.

Первые купцы появились в Тирасполе в то время, когда возводилась крепость. Они организовывали подвозку нужных строительных материалов, продовольствия для русской армии. А когда крепость стала приобретать очертания русского города, в нем уже были свои торговые точки. В 1795 году город становится известным торговым центром Очаковской области, к которому вели все торговые пути прилегающей округи. Издалека ехали в новый город чтобы купить хорошего виноградного вина, свежих или сушеных фруктов. В 1799 году в Тирасполе находилось 75 деревянных и 21 каменная купеческая лавка. Поселившиеся в городе русские купцы, по «Описанию Атласа Новороссийской губернии» (1799 года), вели торговлю «шелковыми, пушными, шерстяными и железными товарами, съестными и прочими припасами». Вина в Тирасполь привозили иностранные купцы из Молдавии.

К Тирасполю прилегали два других города на Днестре – Григориополь и Новые Дубоссары, являвшиеся также торговыми центрами. В вышеуказанном «Атласе» писалось о Григориополе: «В городе оптом торгующих 27 семейств, у них ежегодно в торгу обращается денег до 46500 рублей. В розницу и в лавках торгующих семейств – 54, у коих ежегодно в торгу и обращении 141100 рублей». В основном это были армянские купцы, выходцы из Турции, сохранившие свои связи с турецким рынком. Пользуясь пограничным положением города, они ввозили через Днестр и по сухому пути турецкие ткани, виноградные вина, бакалейные товары. Осуществляли экспорт предметов скотоводства в Галац, а из него по Черному морю на наемных кораблях в Константинополь. Примечательно, что в городе было в 1799 году уже 108 лавок!

В Новых Дубоссарах жителей было на этот период на 1560 человек меньше, чем в Григориополе, но функционировало всего 6 деревянных лавок, три семьи занимались оптовой торговлей, а в розницу торговало 60 семейств. Оборот тех и других вместе составлял 2500 рублей в год. Здесь большую роль играла торговля, как узнаем из того же «Атласа», «...посредством переправы через Днестр, устроенной против турецкого селения Криулян, из Молдавии поступали вина и другие товары и напитки; за границу же вывозили шерсть, масло и лен».

На рубеже XVIII-XIX веков в Тирасполе, как и в целом по Новороссии, сложилась своеобразная обстановка. С 1800 года в Тирасполе, Григориополе, Дубоссарах проводились торги. Большую роль в развитии торговли в междуречье Днестра и Буга играли законы и указы, принимаемые российским правительством, направленные на поощрение развития торговли в этом крае.

Читать далее